Сергей Можаров: «Закон о бюджете Хакасии на 2021 год нуждается в серьезной доработке»

Дата публикации: 18 ноября 2020 года в 16:35.
Категория: Экономика.

Сегодня в Верховном Совете Хакасии прошли публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Этот документ вызвал вопросы не только у депутатов, но и представителей муниципальных властей и Контрольно-счетной палаты.

Причем, если судить по ряду заявлений, столько сомнений в главном финансовом документе региона не было как минимум последние десять лет. «Практически ежегодно отчетные данные по исполнению показателей экономического развития республики существенно отличаются от прогнозируемых значений, что может свидетельствовать о недостаточной степени надежности разрабатываемых прогнозов», - к такому заключению пришли представители Контрольно-счетной палаты республики. Представители ведомства указывают и на чрезмерную оптимистичность бюджетных расчетов: по их мнению, поступления по налогу на прибыль организаций в 2021 году завышены более чем на 6,5 миллиардов рублей. Но оптимизм — это еще не все. Хуже, что города и районы в 2021 году оказываются на «голодном пайке»: субсидии бюджетам муниципальных образований в 6,1 (!) раз меньше, чем в 2020 году (812 миллионов против 4,9 миллиардов). Субвенции муниципалитетам по сравнению с 2020 годом снижены на 22,8%. А если вспомнить, что в 2020 году денег у городов и районов и так не хватало, ситуация выглядит тревожно. Есть претензии и к другим расходным статьям регионального бюджета.

«Закон о бюджете Хакасии на 2021 год нуждается в серьезной доработке. Первый, очень важный момент, на который обратили внимание представители фракции «Единой России» касается заработной платы бюджетникам. Очевидно, что в главном финансовом документе должно быть предусмотрено финансирование этого направления на все 12 месяцев 2021 года, чтобы люди точно знали, что получат оплату за свой труд. Второй момент — выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Городам и районам Хакасии не хватает более 4,4 миллиардов рублей для исполнения расходных обязательств. Представители «Единой России» в Верховном Совете Хакасии считают, что эти, а также другие моменты необходимо учесть при внесении поправок в закон о бюджете на 2021 год», — считает Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров.

Помимо вопроса финансирования заработной платы представители партии внесли и ряд других поправок. Члены «Единой России» считают необходимым предусмотреть дополнительно по 5 миллионов рублей на финансирование регионального проекта «Дачи Хакасии» и «Светлые улицы Хакасии. Также предложено выделить средства на капитальный ремонт и оборудование бывшего здания инфекционного отделения Таштыпской районной больницы. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо предусмотреть средства на разработку плана предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ. Этот проект, по сути — первый серьезный шаг в целом комплексе мер по улучшению воздуха в Хакасии. Отдельно поправками «Единой России» оговорен расчет критерий расчета уровня бюджетной обеспеченности муниципалитетов — этот показатель предложено повысить до 0,8.

Единая Россия

«Это — хорошая новость, хотя для муниципалитетов было бы лучше принять за основу уровень расчетной бюджетной обеспеченности 1. То есть, чтобы все финансовые обязательства были исполнены. Пока же в Хакасии создается картина показного бюджетного благополучия, хотя ситуация отличается кардинально», — отметил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Хакасии» Абрек Челтыгмашев.

Тем не менее, муниципалитетам нужно погасить долги по тем обязательствам, которые переданы с регионального на местный уровень. И проблема эта касается как будущего, так и текущего года.

Единая Россия

«Отрадно, что Контрольно-счетная палата республики дала объективную оценку бюджету Хакасии на 2021 год, отметив завышенные показатели доходной части и заниженные расходные обязательства. В свою очередь, я отмечу, что, помимо необходимости предусмотреть полное финансирование заработной платы бюджетников, республике следует включить в расходные обязательства и те долги, которые следует выплатить муниципалитетам. Это — необходимые траты. Два этих момента увеличивают расходы республики приблизительно на семь миллиардов рублей. Да, в таком случае дефицит бюджета превысит предусмотренные законом рамки. Но это означает, что документ требуется скорректировать», — считает руководитель фракции «Единой России» в Верховном Совете Хакасии Светлана Могилина.

Новости по теме

Оставить комментарий