Промышленники Хакасии помогли в борьбе с эпидемией коронавируса в республике

Дата публикации: 18 ноября 2020 года в 19:32.
Категория: Общество.

В аэропорту Абакана сегодня приземлился первый самолет с медикаментами для лечения пациентов с коронавирусом. Тем же бортом были доставлены и более 1400 экспресс-тестов на COVID-19, закупку которых оплатил разрез «Майрыхский».

«Лекарства для лечения коронавируса направлены в Хакасию по просьбе аппарата полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Антибиотики и более 3000 упаковок Фавипиравира отгружены для местных больниц и для амбулаторного лечения. Также 1000 тестов для проведения анализа на коронавирус уже доставлены в республику и порядка 1350 планируется доставить до конца недели для обеспечения нужд местного населения», — рассказала Надежда Канушкина, старший вице-президент группы фарм-компаний «Биотек».

Со дня прибытия первой партии препаратов для лечения ковида началась их доставка тем жителям Хакасии, которые проходят лечение амбулаторно. Ходить за лекарствами никуда не нужно, они будут доставляться пациентам на дом волонтерами всероссийской акции «Мы вместе».

В условиях сложившейся в Хакасии очень трудной эпидемической ситуации по коронавирусу, сибирский полпред Президента Сергей Меняйло вместе с представителями правительства региона обратились за помощью к работающим в регионе промышленникам с просьбой оплатить покупку и доставку экспресс-тестов. Об этом сообщила и.о. главы Хакасии Ирина Войнова

По договоренности с Сергеем Меняйло, 1050 тестов и транспортные расходы по их доставке оплатила компания СУЭК. Еще 1050 тестов закупила Сибирская генерирующая компания. 

А Разрез Майрыхский, входящий в состав компании «Коулстар», по просьбе Ирины Войновой приобрел за 2,5 млн рублей более 1400 экспресс-тестов, которые уже сегодня были направлены в лаборатории медицинских учреждений республики.

Поступление тестов в среду, 18 ноября подтвердила агентству 19rus.info заведующая лабораторией республиканской инфекционной больницы Екатерина Казмерчук:

«Они поступили своевременно и очень помогут. Эти тесты позволяют быстро и качественно исследовать на рнк-вирусы, что ускоряет диагностику пациентов. Это важно в ситуации, когда идет большой поток людей. Тесты очень чувствительны на выявление антигена. Также берется респираторный мазок из носа и зева и выполняется исследование иммунохроматографическим методом. Больные не будут стоять в очереди и ждать сдачу анализа в течение всего дня. А заключение выдается в течение получаса», — отметила зав. лабораторией инфекционной больницы. 

Отметим, что горянки «Разреза Майрыхский» помогают Республиканской инфекционной больнице с самого начала пандемии COVID-19. Напомним, что именно эта больница стала в Хакасии первым, главным и крупнейшим центром лечения пациентов, пораженных коронавирусной инфекцией. Именно здесь с февраля стали принимать всех ковидных больных.

Уже позже для той же цели в регионе был экстренно развернут временный Центр по лечению внебольничных пневмоний, под который перепрофилировали Хирургический корпус Черногорской больницы. Еще позже, так же экстренно создали дополнительно несколько площадок. А недавно к борьбе с эпидемией присоединился развернутый Минобороны мобильный госпиталь.

Но сотрудники республиканской инфекционной больницы весь период пандемии работают самоотверженно и в полном напряжении сил. А с 22 апреля они перешли на казарменное положение и стали жить в стационарах, рядом с пациентами. 

А разрез Майрыхский позаботился о том, чтобы живущий и работающий на казарменном положении персонал был обеспечен полноценным горячим питанием. В порядке спонсорской помощи угледобытчики все месяцы пандемии — с весны и по сей день — оплачивают медикам инфекционки ежедневное трехразовое питание.

Эпидемия

Новости по теме

Оставить комментарий