ОНФ: в 30% российских аптек нет противовирусных препаратов

Дата публикации: 18 ноября 2020 года в 20:41.
Категория: Экономика.

Фото: YEVGENY SOFIYCHUK/TASSФото: YEVGENY SOFIYCHUK/TASS

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели опрос представителей российских аптек, в ходе которого выявили отсутствие противовирусных препаратов в 30% из них. Об этом заявил руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов в среду на совещании президента России с членами правительства.

«Первая и самая резонансная проблема, с которой сталкиваются люди, — это дефицит лекарств в аптеках. Мы взяли методические рекомендации Минздрава, где перечислены препараты, и провели опрос аптек, пока это 3,5 тыс. аптек, которые мы прошли во всех регионах, но к концу недели выйдем за 10 тыс. аптек. По противовирусным препаратам — в 30% аптек отсутствуют вообще все противовирусные препараты, которые рекомендованы Минздравом», — сказал Кузнецов.

В частности, препарат Фавипиравир отсутствует в 85% аптек — «это то, что люди ищут, и что их очень беспокоит», уточнил он.

Итоги опроса Народного фронта показали, что в 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. «По антибиотикам — здесь ситуация лучше, только в 9% аптек нет вообще антибиотиков, рекомендованных Минздравом. Но при этом самый востребованный антибиотик Левофлоксацин со всеми производными отсутствует в 73% аптек», — добавил глава исполкома ОНФ.

Вызов врача

«Вторая проблема, с которой сталкиваются люди, это вызов врача на дом. Тяжело дозвониться в поликлинику, далеко не везде врачи приходят в первый день. По результатам нашего опроса, 49% [респондентов] врач посетил в первый день вызова, 26% — во второй и третий день, 25% — врач посетил либо позже, либо [опрошенные] сами пошли в поликлинику, когда врач не пришел», — сказал Кузнецов.

По подсчетам ОНФ, врачи успевают обработать до 70% вызовов на дом в день. Кузнецов подчеркнул, что для более оперативной работы необходимо обеспечить участковых врачей транспортом.

«Оцениваем текущую потребность в 2,7 тыс. машин дополнительно, которые смогут помочь системе поликлинического звена в части выезда на дом», — отметил руководитель исполкома ОНФ. По его словам, также нужно, чтобы автомобили не только развозили врачей по вызовам, но и забирали их из дома и довозили обратно в конце рабочего дня. «Врачам очень тяжело в этот период, им конечно нужно максимальное внимание и помощь», — сказал Кузнецов.

Руководитель исполкома ОНФ обратил внимание на ситуацию, когда люди не могли дозвониться до скорой помощи. «У нас есть 18% недозвона в скорую помощь — это данные операторов связи по 75% регионов, мы сегодня сводили», — проинформировал Кузнецов. По его словам, для исправления этой ситуации следует использовать региональные и поликлинические кол-центры, в которых могут работать волонтеры.

Ситуация с пандемией

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 55,6 млн человек, свыше 1,3 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 991 998 случаев заражения, выздоровели 1 501 083 человека, умерли 34 387. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник новости: ТАСС

Новости по теме

Оставить комментарий