Россети Сибирь до конца года сверят расчеты с жителями Хакасии

Дата публикации: 19 ноября 2020 года в 08:40.
Категория: Экономика.

Гарантирующий поставщик усилит в республике работу по сбору показаний приборов учета электроэнергии. Сейчас энергетики получают данные электросчетчиков почти от 90 процентов потребителей. В планах Россети Сибирь до конца года по максимуму собрать показания счетчиков и сверить расчеты со всеми абонентами компании.

Своевременно полученные показания позволяют гарантирующему поставщику предоставлять потребителям квитанции на оплату только фактического потребления, а жителям – заметно экономить на электроэнергии. Напомним, если потребитель не передал показания, расчет платы за электроэнергию производится по среднему потреблению или по нормативу.  

К примеру, один человек, проживающий в двухкомнатной квартире с электроплитой, в среднем тратит в месяц около 170 киловатт, тогда как норматив потребления для такого типа жилья составляет 316 киловатт. Таким образом, платеж за электроэнергию по показаниям для потребителя будет равен 270 рублей, а по нормативу – уже 502 рубля. Простая арифметика доказывает, что расчеты за электричество по счетчику гораздо экономичнее.  

— Для контроля за начислениями и передачей показаний у жителей Хакасии есть десятки способов. Но практика показывает, что чаще всего наши абоненты пользуются личным кабинетом на сайте Россети Сибирь, сообщают данные в квитанциях при оплате электроэнергии на почте или в банках, взаимодействуют со старшими по дому. Это ТОП самых удобных и оперативных вариантов. И, конечно, значительная часть показаний поступает в компанию благодаря регулярным обходам потребителей контролерами энергосбыта, а также посредством установленных «умных» счетчиков, — отметили в службе по работе с бытовыми абонентами энергосбыта Россети Сибирь.   

В ноябре данные приборов учета сообщить в энергосбыт нужно до 25 числа. У потребителей, не передававших показания два-три расчетных периода подряд, данные счетчика проверят энергетики. Это позволит корректно завершить 2020 год, своевременно известив абонентов о наличии задолженности или переплаты.

Новости по теме

Оставить комментарий