Новый курс Ширинского сельсовета

Дата публикации: 19 ноября 2020 года в 12:05.
Категория: Политика.

Василий ТалановВасилий Таланов

Со дня оглашения результатов выборов в органы местного самоуправления прошло два месяца. Тогда, в сентябре, жители некоторых сел района предпочли сменить власть – у руля семи сельсоветов встали новые главы. Среди них – новички муниципальной службы, и опытные руководители. Среди последних член партии «Единая Россия» Василий Таланов, возглавивший районный центр.

Первоочередные задачи

– Я не новичок, у меня за плечами более 25 лет муниципального стажа на разных должностях. Начинал работать главой Воротского сельсовета, был заместителем главы района по социальным вопросам, много лет посвятил управлению культуры, молодежной политики, спорта и туризма. Опыта наработано достаточно, я представлял, что меня ожидает на новом месте.

Приоритетной задачей в середине сентября в Шира стал запуск котельных – она выполнена. Василий Таланов убежден, что во многом это заслуга специалистов сельсовета, фирмы концессионера и подрядчиков. Благодаря их совместной работе районный центр получил паспорт готовности к зиме.

В план работы главы Ширинского сельсовета легла его предвыборная программа. В первую очередь это пожарная безопасность, благоустройство, ремонт дорог, освещение улиц и содержание кладбищ.

– У сельского Совета нет муниципального унитарного предприятия, которое занималось бы благоустройством. Все, что у нас есть – несколько рабочих, которые трудятся не за самую высокую заработную плату. Моя задача сейчас, хоть немного ее повысить и пригласить на работу еще хотя бы пару человек. Это как раз те люди, которые в том числе обеспечивают противопожарную безопасность. Пока позволяли погодные условия, обновили запущенную с прошлого года минерализованную полосу вблизи населенных пунктов. Работа еще не завершена, но обезопасить жителей от стихийных пожаров – одна из основных задач, и мы работаем над ее решением.

Рабочую повестку формируют односельчане

Конечно, в беседе с новым главой поселения нельзя было избежать и темы уличного освещения, которая интересует всех жителей без исключения. Как оказалось, вопросы к сельсовету есть и у контролирующих органов, в виде предписаний от районной прокуратуры и Госавтоинспекции.

– Кроме официальных требований наладить освещение у нас было 29 обращений граждан. Сегодня невыполненными остались 8. Где-то просто фонарь не горел, местами и целиком улица. Мы бы отработали и эти восемь, но пандемия не обошла стороной и специалистов, в том числе в области энергетики, так что какое-то время мы здесь обезоружены, но работа будет доведена до конца.

По предписанию ГИБДД ширинскому сельсовету предстоит осветить в этом году улицу Вокзальная, в следующем – Чапаева и Курчатова. Они первоочередные. Не прошли даром и сходы граждан, с которых новый глава Шира начал свою работу, чтобы понять, что именно волнует жителей села в первую очередь. Исходя из поступивших заявок от жителей, сельсовету необходимо провести уличное освещение на Элеваторной и Гагарина в районе детских площадок, Кравченко, Профсоюзной, Заречной, Советской, Раздольной, Молодежной, Озерной, Камышева, Северной. Света ждут и в переулках Строителей и Курортный, а также в микрорайоне Иткульский на улицах Зеленая, Абрикосовая и Виноградная.

Также на встречах с жителями была поднята еще одна важная для села тема.

– Большое спасибо жителям, посетившим сходы граждан, которые мы проводили в начале и середине октября. Конечно, хотелось бы видеть больше заинтересованных людей.

Одних, например, больше интересует освещение, других мусор, и эти вопросы сейчас у нас в работе. Но есть жители, которых в первую очередь волнует бродячий скот.

После анализа обращений стало очевидно, что выпас крупного рогатого скота, прежде всего, важен для жителей микрорайона ДОК. Сейчас Василий Таланов работает над подготовкой трех участков под пастбища, пилотный проект по созданию общественного стада будет запущен именно в районе деревообрабатывающего комбината. Если наберется стадо с 15-20 дворов, глава сельсовета сделает все возможное, чтобы нанять пастуха.

Опора – жители

Василий Таланов возлагает большие надежды на односельчан, он призывает каждого жителя села и руководителя предприятия, посмотреть вокруг себя, убрать со своих приусадебных участков ненужные кучи сгнивших досок, выкосить бурьян, поправить покосившиеся заборы. Он рассказал, что сельская администрация готовит соответствующие письма, которые в ближайшее время начнут развозить по Шира. Адресаты: организации, некоторые владельцы частных подворий.

– Весной повезем такие же письма, но с просьбой посадить рядом со своим двором дерево. Необходимо вовлекать в благоустройство население. Если каждый из нас осознает ответственность за свое село, предприниматель, простой житель, руководитель учреждения или организации, Шира будет цвести, будет порядок.

Прежде чем ответить на вопрос, есть ли ему за что себя критиковать, Василий Таланов раскрыл ежедневник, к форзацу которого скрепкой прикреплены листочки с рукописным текстом.

– Больше это конечно связано с пандемией. Из-за моей болезни, я не встретился с жителями, которые в первые две недели ко мне обратились. Вот они, обращения лежат. Но я обещаю, что выберу время и со всеми встречусь.

Конечно, не стоит ожидать, что глава Ширинского сельсовета Василий Таланов выполнит всю предвыборную программу, рассчитанную на пять лет, за пару месяцев. Но жители райцентра наверняка стали замечать, что село начинает жить по-другому. Новому руководителю многое еще только предстоит сделать. Решить очевидные проблемы с дорогами, освещением и бродячим скотом. Сейчас он работает над тем, чтобы наладить контакт с населением. Для этого будет создана группа в месенджере WhatsApp, где с главой сельсовета смогут связаться депутаты и активные жители с разных улиц нашего села, чтобы оперативно получать и передавать информацию. Особенно актуален такой подход в период пандемии. Кроме того, в течение всего рабочего дня Василий Таланов ведет личный прием граждан, который зачастую продолжается уже вечером, во время традиционных прогулок в парке «Юность».

– Независимо от времени, я с удовольствием общаюсь с людьми. 

Григорий Чеботарь, «Ширирнский вестник»

Новости по теме

Оставить комментарий