Волонтерский центр «Единой России»: 240 дней добра

Дата публикации: 20 ноября 2020 года в 09:55.
Категория: Общество.

Около восьми месяцев в Хакасии действует Волонтерский центр «Единой России». Что было сделано за это время и как, следуя требованиям времени, преображается помощь жителям республики?

Точкой отсчета для Волонтерского центра «Единой России» стало 25 марта 2020 года. Именно в этот день прошло первое собрание добровольцев, в ходе которого они узнали о главных задачах: поддержка пожилых людей, находящихся на самоизоляции. Весна 2020 года прошла под знаком особо строгих мер против распространения новой коронавирусной инфекции. Многие жители ушли на самоизоляцию, покидая свои квартиры только для похода в ближайший магазин. Но это — люди здоровые. А как быть хронически больным и, тем более, пожилым? Коронавирус тогда был почти не исследованным заболеванием, и медики еще только разбирались в том, как следует оказывать помощь. Уже было очевидно: для тех, кому больше 65 лет — опасность он представляет смертельную. А значит, любой поход в магазин, поездка на автобусе могли привести к печальному исходу. Но как быть, если родственники — далеко, и человек живет один? Волонтеры стали для таких настоящем спасением.

Абакан, Черногорск, Саяногорск — именно в этих городах республики были остро необходимы люди в синих ветровках «Единой России». Волонтеров остро не хватало уже через неделю после ведения карантинных мер: у людей заканчивались запасы лекарств и продуктов. Шесть, восемь заявок в неделю, в разных точках города. Десятки километров и десятки килограммов доставленных продуктов. Очереди в аптеках за необходимыми лекарствами… Все это преодолели добровольцы весной 2020 года. Итог — больше тысячи пожилых жителей Хакасии получили необходимую помощь.

Той весной добровольцы присоединились и к работе абаканской станции скорой помощи. Месяц волонтеры выезжали на вызовы вместе с бригадами как полноправные помощники-санитары. Включались там, где требовалась поддержка, физическая помощь в транспортировке больных, и что, скрывать служили гарантом безопасности при поездках к нетрезвым пациентам.

Лето принесло небольшое облегчение: многие подопечные волонтеров начали сами выходить за продуктами. Но остались одинокие, преклонного возраста люди, для которых волонтеры стали почти родными. С ними продолжил работать Волонтерский центр. А те, кто освободился от дежурств, включились в типично «летние» заботы: городам республики по-прежнему требовались добровольцы, которые помогут с чисткой место отдыха от мусора, уничтожением дикой конопли, проверят к началу учебного года безопасность дорог к учебным заведениям. А еще — соберет подарки для школьников из малообеспеченных семей. Ведь все были уверены: занятия в школах обязательно начнутся 1 сентября. Но… очень скоро оказалось, что многие из меценатов не в силах оказать ту же поддержку, что и в прежние годы. Это значит, что новым добровольцам настало время прийти на помощь.

Так удалось реализовать проект «Помоги учиться дома». Более 40 планшетов и смартфонов было собрано добровольцами «Единой России» и передано многодетным и малообеспеченным семьям. Также несколько сот ребятишек получили тетради, ручки и прочее необходимое для учебы.

Осень пришла вместе со второй волной пандемии. И Хакасия стала одним из тех регионов, где болезнь едва не начала побеждать. Сказалась острая нехватка медикаментов, медицинских работников, вспомогательного персонала. Волонтеры не могли заменить фельдшеров, а вот стать водителями автомобилей медицинской помощи — да. И добровольцы пришли на помощь врачам вместе со своими автомобилями. Каждая смена — более 30 вызовов, на которые волонтер возил участкового терапевта. И снова — десятки километров, только теперь еще и по оживленным городским улицам и тесным дворам. А еще - с постоянным риском заражения, несмотря на все меры предосторожности. Врачей ведь вызывают и те, кто болеет коронавирусом… Но обошлось без серьезных последствий.

В Хакасии, как и во всей стране, объявлен масочный режим. Соответственно, правоохранительные органы и другие ведомства следят за его соблюдением. Но по закону требуются еще и представители общественности. И здесь также пришли на помощь волонтеры «Единой России». Можно долго перечислять их имена. Восемь лучших уже получили грамоты и медали от президента России. Но в добровольцы идут не за славой. А потому что не могут не помогать ближним.

Новости по теме

Оставить комментарий