Более 300 студентов-медиков ХГУ помогают врачам Хакасии в борьбе с COVID-19

Дата публикации: 23 ноября 2020 года в 10:13.
Категория: Общество.

В связи с высокой потребностью в медицинских работниках во время эпидемии коронавируса, в больницы и поликлиники Хакасии уже трудоустроено свыше 150 студентов и ординаторов медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета. Из них 70% работают в бригадах covid-19 участковыми терапевтами, анестезиологами, фельдшерами, санитарами, медсестрами.

Еще более сотни обучающихся вуза помогают медицинским работникам поликлиник Абакана и Черногорска в рамках практической подготовки.

– Студенты-старшекурсники и ординаторы вуза оказывают медицинскую помощь населению не только в Абакане, но и районах республики. Так, например, в Черногорской межрайонной больнице трудятся 26 ребят, – говорит директор МПСИ Оксана Килина. – Некоторые из них – Иван Погорелов, Дмитрий Кокошников, Владислав Андерсон, Иван Понятин – уже помогали врачам Черногорска весной, были отмечены почетными грамотами министерства здравоохранения Хакасии и в конце октября вновь вернулись к работе, как только к нам обратились за помощью.

Молодые люди обучаются на старших курсах по специальности «Лечебное дело» и сейчас работают медбратьями в отделении COVID.

Эпидемия

– Работа сменная, по 12 часов с получасовым отдыхомВ день, в ночь, потом отсыпной и один выходной, – рассказывает Дмитрий Кокошников (отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии). – График часто меняется, в зависимости от количества работающего персонала. В отделении 40 коек и все заняты. Работа в реанимации очень тяжелая, тем более в средствах индивидуальной защиты. Во время смены устаешь и физически, и морально. Но мне вполне хватает времени отдохнуть после смены и поучиться. Считаю, что каждый будущий врач должен получить опыт работы в больнице. Я намерен дальше продолжать учиться по специализации «Анестезиология и реанимация», и мне как никогда полезен данный опыт.

– Не могу сказать, что мне тяжело работать, я получаю удовольствие от всего, что делаю. В мои задачи входит постановка внутривенных струйный и капельных, а также внутримышечных инъекций, забор анализов крови и исполнение всех назначений лечащего врача, – говорит Иван Погорелов (лечебно-диагностическое отделение). – Мой день начинается с приема смены (я работаю не один, со мной постовая медсестра), после чего я сразу надеваю защитный костюм, главное – не забыть намазать очки мылом изнутри, а то все запотеет и будешь как «ёжик в тумане». Захожу в блок (так мы называем место, где лежат больные), начинаю забор анализов и процедуры, в это время происходит обход и лечащий врач даёт мне указания по корректировке лечения и дополнительным назначениям. Посидеть в течение дня успеваешь редко. Сначала было сложно, но я благодарен коллективу больницы, особенно моим постовым и старшей медсестрам. Сколько раз они мне помогали и учили... Что касаемо пациентов, то сейчас много тяжёлых, пару месяцев назад ситуация была другая, но мы справляемся. Больше всего в моей работе мне нравится, это то, когда они выписываются. Какой-то особенно трогательный момент, столько всего «нажелают».

Напомним, что помимо медучреждений региона студенты Хакасского госуниверситета помогают Роспотребнадзору РХ в обработке информации, а также оказывают психологическую, информационную и консультативную помощь жителям региона в колл-центре.

Новости по теме

Оставить комментарий