Памяти Виктора Михайловича Зимина

Дата публикации: 23 ноября 2020 года в 15:28.
Категория: Общество.

Общественность города Абакана и Республики Хакасия понесла невосполнимую утрату. В Москве на 59 году жизни скончался государственный и политический деятель, экс-губернатор Хакасии Виктор Михайлович Зимин. Длительное время он боролся с тяжелейшей формой пневмонии, но сил победить не хватило.

Виктор Михайлович прошёл большую школу жизни – от мастера участка Красноярской железной дороги до крупного государственного деятеля. Он родился 23 августа 1962 года на ферме Диссос Краснотуранского района Красноярского края. Окончил школу в селе Катаново Аскизского района. Затем учёба в Абаканском сельскохозяйственном техникуме, служба в танковых войсках. Благодаря своим организаторским способностям, управленческому таланту Зимин уже в 1992 году стал заместителем начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги, возглавлял дирекцию строящихся объектов. В 2007 году он получает диплом Томского государственного архитектурно-строительного университета. 

В 2003 году Зимина избрали депутатом Верховного Совета Республики Хакасия. В 2007 году Виктор Михайлович избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. В мае 2008 года он стал секретарём политсовета Хакасского отделения «Единой России», а 15 января 2009 года Виктор Михайлович Зимин официально вступил в должность Председателя Правительства Республики Хакасия – Главы Республики Хакасия. В сентябре 2013 года он был вновь избран на пост Главы Республики Хакасия. 

На всех участках государственной работы Виктор Михайлович Зимин всегда отстаивал интересы жителей Хакасии. Только в  Абакане по его инициативе построен новый Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, новый корпус Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской, Перинатальный центр, при его активном лоббировании интересов Хакасии получено одобрение идеи строительства Ледовой арены в Абакане, при его поддержке Абакан обновил троллейбусный парк, при его содействии в Хакасии масташбно развернулись национальные проекты по строительству школ и детских садов… Много и крупных, и небольших проектов, за которым всегда был его самобытный, незаурядный, сильный характер, упорство и умение убеждать. 

Виктору Михайловичу во время руководства республикой выпал жребий противостоять тяжелейшим трагедиям. 

Трагические для всей республики 2009 год – авария на Саяно-Шушенской ГЭС, 2015 год, когда в огне горели целые населённые пункты… Эти трагедии стали для Зимина проверкой на мужество и стойкость, на умение быстро и чётко принимать решения и исполнять их, на сострадание и чуткость в помощи потерпевшим. Виктор Михайлович любил Хакасию, любил искренне, горячо, и достойно выдержал эти испытания.

Государство отметило его заслуги высокими наградами, и среди них – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «Трудовая доблесть Хакасии», звание «Заслуженный строитель Республики Хакасия» и другие. 

Трудно поверить в то, что нет больше с нами этого яркого, неординарного человека. Боль и скорбь переполняют сердца всех, кто работал вместе с ним, утрата тяжела, преждевременна и неожиданна. Администрация города Абакана, Совет депутатов города Абакана выражают глубокие соболезнования родным и близким Виктора Михайловича Зимина. Стойкости и самообладания всем, кто знал его и работал вместе с ним.

Новости по теме

Оставить комментарий