Шалико Беруашвили: «Если ты можешь чем-то помочь обществу — сделай это»

Дата публикации: 24 ноября 2020 года в 09:26.

Шалико БеруашвилиШалико Беруашвили

Учитель истории, обществознания и права школы №25 столицы Хакасии, член политсовета Абаканского отделения «Единой России» Шалико Беруашвили уже известен в городе благодаря своей депутатской работе. С недавнего времени он вошел в состав Территориальной избирательной комиссии Абакана. О том, сложно ли совмещать работу и общественную деятельность, о роли учителя в современном мире — наш разговор.

- Учитель — профессия не самая престижная, хотя отношение к ней постепенно меняется в лучшую сторону. Однако мужчина-преподаватель по прежнему встречается в школе нечасто. Почему Вы решили выбрать такую работу?

- Часто профессия выбирает нас. В моей семье уже есть педагоги. Например, мама — учитель истории. Так что в какой-то степени я продолжил семейную традицию. Что же касается работы — то в школе №25 я начал преподавать уже на четвертом курсе вуза. Там и остаюсь по сей день. Работа педагога, действительно, не из простых. И некоторым людям в этой профессии сложно. Ведь мы — не просто «передатчики данных». Учитель работает с живыми людьми. Это значит, что требуется за урок найти подход к каждому ученику, подать материал таким образом, чтобы ребенок не просто усвоил информацию но и извлек из нее пользу для себя. Будем честны: редкий человек помнит все, чему его учили  на уроках. Но зато из школы мы выносим основу своих жизненных убеждений, определяемся с тем, как строить свою судьбу. Не зря многие помнят именно того учителя, который был наставником, помог сориентироваться в мире и найти в нем свое место.

- Сказанное скорее относится к воспитанию, нежели обучению. Как вы считаете, современная школа справляется с этой задачей?

- Еще лет пять-десять назад от учителей требовались именно знания, которые они дают ученикам. Практика показала, что этого недостаточно. Поэтому сейчас воспитательная функция возвращается в школу. Для педагогов очевидно, что сложный процесс социализации происходит именно в учебном заведении. Поэтому воспитательная база, которая закладывается в школе, более чем необходима. Мы ведь выпускаем не просто образованного человека, а личность, у которой должны быть понятия норм морали, этикета…

- Можно сказать, что Вы, своей активностью, показываете своим ученикам пример, что жизнь — это не только работа. Вы уже были депутатом городского Совета, сейчас вошли в состав Территориальной избирательной комиссии. Как вообще получилось, что вместе с деятельностью преподавателя в Вашей жизни есть и другие серьезные занятия?

- Меня всегда интересовала общественная работа. Я считаю, что если ты можешь чем-то быть полезен для общества — сделай это. Через пять лет работы в школе я стал членом участковой избирательной комиссии. Затем, когда поступило предложение пойти выборы в городской Совет, я с готовностью согласился. И, надо сказать, нисколько об этом не жалею. Достаточно вспомнить «горячую пору», когда только начиналась реализация проекта «Комфортная городская среда». Тогда мне, как депутату, довелось немало потрудиться. Два лета активно участвовали в собраниях жильцов, общался с абаканцами… А в итоге этот проект не просто помог преобразить наш город, но и реализовать желания именно простых граждан, будь это благоустройство двора, сквера или части улицы.

- Уроки, совещания, встречи… Как удается Вам сохранить энергию поддержать силы?

- Первое правило — грамотно распределить свое время. Ну и, конечно, занятия спортом хорошо помогают. Силовые упражнения, зарядка - по будням, бег - по выходным. Все это помогает держать себя в хорошей физической форме и справляться с нагрузкой. А для меня очень важны и силы и энергия которые дают возможность заниматься любимым делом.