Жители Хакасии с начала года приобрели жилье в ипотеку на 7 млрд рублей

Дата публикации: 27 ноября 2020 года в 11:26.
Категория: Экономика.

Автор фото – Андрей ЗайченкоАвтор фото – Андрей Зайченко

За девять месяцев этого года ипотечные кредиты получили почти 4 тысячи жителей республики на общую сумму 7 млрд рублей. Это почти на 50 % больше, чем в январе-сентябре 2019 года. В результате ипотечный портфель банков по Хакасии к началу октября 2020 года вырос на 18 % до 24,2 млрд рублей.

«Объем ипотеки рос, в основном, за счет спроса на новостройки. Действие различных льготных программ и социальной поддержки молодых семей, а также снижение общего уровня ставок по ипотеке — все это стимулировало спрос на ипотеку, особенно на первичном рынке», — пояснил Вадим Лузанов, управляющий Отделением-НБ по Республике Хакасия Банка России.

Еще одним фактором, который сделал первичный сегмент более привлекательным, стал переход на проектное финансирование через счета эскроу с 1 июля 2019 года и введение системы страхования денег на таких счетах.  Средства участников долевого строительства в новых строительных проектах теперь хранятся на счетах эскроу в банках и становятся доступны застройщику только после ввода дома в эксплуатацию. Сумма до 10 млн рублей на этих счетах застрахована государственной Системой страхования вкладов. На этапе строительства застройщик вкладывает собственные средства или привлекает кредит в банке.

Как сообщили в пресс-службе Отделения-НБ по Хакасии Банка России, средняя сумма взятого на недвижимость кредита по итогам 9 месяцев 2020 года составила 1,8 млн рублей, средний срок 17,5 лет. В октябре этого года средняя ставка на ипотечный кредит в Хакасии составила 7,5%, годом ранее — 9,8%

Новости по теме

Оставить комментарий