Банк России будет выявлять обналичку по-новому

Дата публикации: 30 ноября 2020 года в 08:22.
Категория: Экономика.

ЦБ вводит новый подход к оценке «антиотмывочных» рисков — будет внедрена единая платформа, действующая по принципу светофора. Теперь банки будут присваивать своим клиентам цвета: зеленый, желтый и красный.

Цветовая градация клиентов будет производиться с учетом того, насколько высока вероятность вовлечения клиента в противозаконные операции, сообщает РБК.

Попадание в красную зону фактически будет означать для компании запрет на банковское обслуживание — ей нельзя будет открывать новые банковские счета, проводить любые операции, использовать систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Систему быстрых платежей (СБП). Но, как оценивает сам регулятор, сегодня тех клиентов, которых можно было бы определить в красную зону немного — всего 0,7%, а в желтую — 0,3%.

Новая платформа получит название «Знай своего клиента». Центробанк надеется, что ее внедрение позволит сократить количество дублирующих запросов по одному и тому же клиенту от разных банков и облегчит борьбу с отмыванием и обналичиванием. Эксперты высказывают опасение, что в красную зону попадут значительное количество компаний и оспорить такое решение будет почти невозможно.

Источник: Бизнес.ру

Новости по теме

Оставить комментарий