Молоко из Хакасии признано качественным

Дата публикации: 3 декабря 2020 года в 16:19.
Категория: Общество.

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили питьевое пастеризованное молоко известных торговых марок на наличие антибиотиков и кишечной палочки – 6 из 11 образцов не прошли экспертную проверку.

Объектом исследования стало молоко таких популярных торговых марок, как «Семенишна», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Никольское здоровье», «Провинция Солгон», «Биоснежка», «Таежный исток», «Молочные продукты из Березовки», «Камарчагское», «Село родное», «Лента». Образцы были закуплены в крупных сетях Красноярска.

Нарушений условий хранения установлено не было. Молоко пастеризованное было исследовано в двух аккредитованных испытательных лабораториях как по физико-химическим показателям (м.д. жира, м.д. белка, м.д. сухого обезжиренного молочного остатка, кислотность), так и по микробиологическим. Также проводились исследования на наличие в молоке антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина,стрептомицина, пенициллина.

В ходе проведения мониторинга в отдельных образцах молока эксперты выявили несоответствия требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям – наличию бактерий группы кишечных палочек и превышения по КМАФАнМ- количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ( или по общему микробному числу). Это свидетельствует о нарушении технологии, санитарии, условий хранения. Высокое содержание микроорганизмов, а также наличие бактерий группы кишечных палочек в продукте может вызвать пищевое отравление.

По результатам исследований установлено, что в молоке 2,5% жирности т.м. «Провинция Солгон» (АО «Солгон», Красноярский край) обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а также в 1,3 раза завышено общее микробное число.

В молоке 3,2 % жирности торговой марки «Молочные продукты из Березовки» (ООО «КрасМол», Красноярский край) обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а общая микробная обсемененность превышена в 22 раза. Установлены нарушения и по физико-химическим показателям: занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, а кислотность молока составила 8,0 град. Т.

В образце молока 3,2% жирности т.м. «Таежный исток» (ООО «Племзавод Таежный», Красноярский край) установлены превышения по общему микробному числу в 170 раз и обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

В молоке 3,2 % жирности т.м. «Село родное» (ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дары Малиновки», Красноярский край) завышено в 190 раз общее микробное число. В этом же образце по результатам исследований установлено наличие бактерий группы кишечных палочек.

В образце молока 3,2 % жирности т.м. «Камарчагское» (ООО «Агромилк», Красноярский край) было обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек.

Молоко 2,5 % жирности т.м. «Биоснежка» (АО «Барнаульский молочный комбинат», Алтайский край) не соответствует требованиям стандарта и информации, указанной на потребительской упаковке по физико-химическим показателям – заниженной массовой доле белка до 2,0 %, при норме не менее 3,0%. Кислотность молока по результатам исследований составила 10,0 град. Т.

По итогам мониторинга претензий у экспертов не возникло к образцам молока пастеризованного т.м. «Семенишна» 2,5% м.д.ж. (ООО «Саянмолоко», Республика Хакасия), т.м. «Домик в деревне» 2,5% м.д.ж. (АО «ВБД», производство Омская область), т.м. «Простоквашино» 2,5% м.д.ж. (АО «Данон Россия», производство Красноярский край), т.м. «Никольское здоровье» 2,5% м.д.ж. (ООО «АгроНик», Красноярский край), т.м. «Лента» 3,5% м.д.ж. (ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка», Кемеровская область).

Антибиотиков не нашли ни в одном из 11-ти исследованных образцов молока, сообщила официальный представитель Красноярского ЦСМ Ольга Шулепова.

Замечания по маркировке потребительской упаковки установлены у образца т.м. «Никольское здоровье – не указаны условия хранения после вскрытия упаковки, а в образце продукции «Биоснежка» недостоверно указана информация о массовой доле белка.

Новости по теме

Оставить комментарий