Хакасия прошла 2020 год без стихийных бедствий и ЧС

Дата публикации: 4 декабря 2020 года в 11:56.
Категория: Общество.

В Хакасии состоялся ежегодный сбор по подведению итогов деятельности Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС. В 2020 году регион справился с поставленными задачами в области защиты территорий и населения от пожаров и стихийных бедствий.

В мероприятии приняли участие руководители и представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, организаций и предприятий. Совещание прошло в формате видеоконференции.

Во вступительном слове заместитель главы региона Юрий Курлаев отметил, что вопросам обеспечения безопасности и предупреждению ЧС в Хакасии уделяется приоритетное внимание. В 2020 году на обстановку серьезно повлияло распространение коронавирусной инфекции.

Однако все плановые и оперативные меры были приняты. Хакасия справилась с прохождением паводкопасного и пожароопасного периодов, были подготовлены объекты ЖКХ и энергетики к отопительному сезону, проводилась постоянная работа по предупреждению ландшафтных и бытовых пожаров. В 2020 году чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

Достаточно напряженно прошел лесопожарный сезон, но удалось не допустить распространения огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры. Ликвидировано 46 лесных пожаров на площади более 22 тыс. га. Каждый второй пожар являлся переходным с земель иных категорий (степи, поля). Осложняли обстановку высокие классы пожарной опасности. Причина большинства возгораний – человеческая халатность в обращении с огнем.

По сравнению с прошлым годом отмечено снижение количества зарегистрированных бытовых пожаров, а также погибших и травмированных на них.

Для защиты населенных пунктов от огня в 2020 году весной и осенью обновили минерализованные полосы общей протяженностью порядка 1500 км.

В паводкоопасный период были проведены взрывные работы на двух участках реки Абакан в районе Абазы и села Белый Яр. Дополнительные подрывы льда потребовались на затороопасном участке вблизи Абазы. Также были организованы аварийно-восстановительные работы на дамбе вблизи села Арбаты (Таштыпский район).

В купальный сезон открылось 18 пляжей и 16 общественных спасательных постов, созданных на субсидии Правительства региона. На местах дежурили обученные матросы-спасатели, которые не допустили гибели и происшествий на пляжах и спаспостах. С начала года в Хакасии зарегистрировано 18 происшествий (2019 год – 26), погибли 18 человек (25). Самые частые причины гибели на воде – купание в необорудованных и опасных местах, нередко – в состоянии алкогольного опьянения. 

Продолжается развитие и поддержка единых дежурно-диспетчерских служб, систем оповещения населения, экстренной службы 112 и внедрение отдельных сегментов системы «Безопасный город».

В завершении Юрий Курлаев выразил благодарность всем ответственным органам власти за проделанную работу. В 2020 году защита населения и территорий от ЧС и пожаров была обеспечена на достаточно хорошем уровне. 

Однако необходимо принимать еще более эффективные меры для предупреждения пожаров, развивать пожарное добровольчество, оснащать подразделения пожарной охраны техникой.

Новости по теме

Оставить комментарий