В Хакасии удвоилось число обладателей индивидуальных инвестиционных счетов

Дата публикации: 8 декабря 2020 года в 11:48.
Категория: Экономика.

На 1 декабря 2020 года индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) открыли 9 445 жителей Хакасии. Причем только за этот год количество действующих ИИС выросло почти на 5 000 счетов.

Возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета в России появилась в начале 2015 года. Ежегодно на ИИС можно зачислять не более 1млн рублей. Помимо перспективы получения дохода, инвестор может рассчитывать на налоговые льготы: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. руб. (возврат до 52 тыс. руб. в год). Либо освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, при закрытии счета. 

Главное условие, которое необходимо соблюсти для получения налоговых льгот, — не закрывать ИИС на протяжении трех лет с момента его открытия. Одни человек может иметь только один ИИС. 

«ИИС можно открыть через брокера или управляющую компанию. В нашей республике эти услуги оказывают банки и некредитные финансовые организации с лицензиями на брокерское обслуживание. Важно помнить, что в отличие от банковского депозита, ИИС не защищен государственной системой страхования вкладов. Все риски несет инвестор», — рассказал Вадим Лузанов, Управляющий Отделением-НБ по Республике Хакасия Банка России. 

С начала года количество розничных инвесторов на российском фондовом рынке выросло более чем в 2 раза. По итогам ноября Московская биржа зарегистрировала более 8 млн физических лиц, имеющих брокерские счета, при этом у 3 млн открыты ИИС. На 1 ноября 2020 года 400 тыс. ИИС зарегистрированы у сибиряков. 

Узнать больше об ИИС можно на информационно-просветительском сайте Финансовая культура. 

Новости по теме

Оставить комментарий