Деньги маткапитала для обучения: на что и как их можно тратить

Дата публикации: 10 декабря 2020 года в 10:13.
Категория: Общество.

С начала 2020 года 525 владельцев маткапитала в Хакасии направили средства на получение ребёнком среднего или высшего образования либо на оплату детского сада. На эти цели в текущем году Пенсионный фонд перечислил свыше 21 млн рублей. Всего же за время действия программы маткапитала его средства на образование детей направили 6045 семей Хакасии на сумму 159 млн рублей. 

Согласно законодательству, потратить средства маткапитала родители могут на образование любого ребёнка в семье, несмотря на очерёдность его рождения, но малышу, с появлением которого возникло право на материнский капитал, должно исполниться три года. Исключение сделано для семей, желающих оплатить услуги детского сада, в таком случае ждать достижения трёх лет не нужно. Ещё одно важное условие – возраст ребёнка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. 

В выборе образовательного учреждения родители не ограничены, но имеются требования, которым они должны соответствовать: находиться на территории Российской Федерации и иметь право оказывать образовательные услуги. 

Для расчёта за обучение владелец сертификата должен предоставить в территориальное подразделение ПФР по месту жительства заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг и документ, удостоверяющий личность. 

Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребёнка. 

Если же между учебным заведением и Пенсионным фондом заключено соглашение* об информационном взаимодействии, то собирать документы нет необходимости: родителям достаточно подать в ПФР заявление (в том числе через портал госуслуг) на распоряжение материнским капиталом, а информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно. 

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного учреждения (муниципального, частного или ведомственного) необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребёнка и расчёт размера платы за содержание. 

Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.    

*Перечень образовательных организаций, с которыми заключены соглашения об информационном взаимодействии с территориальными органами ПФР, размещён на сайте Пенсионного фонда в разделе «Гражданам», в подразделах: «Получателям МСК» → «Как получить и потратить материнский (семейный) капитал» → «Как направить материнский капитал на образование детей». 

Новости по теме

Оставить комментарий