Сроки проведения капремонта собственники могут изменить самостоятельно

Дата публикации: 11 декабря 2020 года в 11:40.
Категория: Общество.

Вопрос о переносе сроков капитального ремонта на более ранние периоды на протяжении многих лет остается одним из самых популярных. В Хакасии действует Постановление Правительства республики № 439, регламентирующее порядок данной процедуры.

– Решение о досрочном проведении ремонтных работ принимается на общем собрании жильцов и подкрепляется документами, подтверждающими необходимость внепланового ремонта, – отметил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин.

Также стоит обсудить увеличение суммы минимального взноса. Это обязательное условие для внесения изменений в региональную программу.

– 439 Постановление – это четкий алгоритм действий. Документ написан в доступной форме, чтобы любой собственник, не имеющий образования в области юриспруденции или ЖКХ, смог понять, как действовать в этом вопросе. Ели раньше, поднимая вопрос о переносе сроков, собственники ждали решения администрации, то теперь судьба их общего имущества – в их руках, – пояснил директор Фонда капитального ремонта Хакасии Сергей Душенко.  

Документ рабочий, что доказано десятками домов, ремонт которых активные собственники приблизили с дальних периодов. Практически «первопроходцами» в апробировании постановления стали жильцы абаканской пятиэтажки, расположенной по адресу: Пушкина, 170. Капремонт кровли в доме прошел почти на десять лет раньше, чем было указано в региональной программе.  В 2020 году по этому постановлению на 21 год приблизить удалось около десяти объектов в разных муниципалитетах республики. Один из примеров – дом в поселке Майна, расположенный по адресу: ул. Гагарина, д. 59. В 2015 и 2016 годах на этом объекте уже был проведен капремонт. Подрядчик заменил кровлю и инженерные сети, а вот обновление фасада было запланировано на период 2045-2047гг. Но по 439 Постановлению удалось приблизить последний вид работ на более ранний период. Внешний облик изменится уже в следующем году. Ориентировочная стоимость работ составит порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей.   

Специалисты Фонда капитального ремонта обращают внимание на то, что теперь менять местами виды работ можно только в рамках одного трехгодичного плана. К примеру, если в 2018 году в доме запланирован капремонт инженерных сетей, в 2019 – фасада, а в 2020 – кровли, их очередность можно изменить.

Ознакомиться со всеми документами, касающимися капитального ремонта, можно на официальном сайте Фонда капремонта в разделе «О Фонде/учредительные документы и НПА». Телефон горячей линии: 8(3902)24-32-50.

Новости по теме

Оставить комментарий