Владимир Соловьев о ситуации в Хакасии: «Недопустимо преследовать журналистов за то, что они делают свою работу»

Дата публикации: 14 декабря 2020 года в 09:35.
Категория: Политика.

Группа журналистов из Хакасии встретилась в Москве с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым. Они рассказали ему о целой серии ложных доносов против представителей СМИ и попытках близких к губернатору региона политиков привлечь журналистов и общественников к ответственности за объективную критику правительства и главы Хакасии Валентина Коновалова.

Подписантами доносов стали в подавляющем большинстве члены КПРФ из числа депутатов разных уровней. При этом сбор подписей был организован с активным задействованием административного ресурса, почти в принудительном порядке. Формально это шло по линии хакасского рескома компартии и под кураторством начальника аппарата Хакасского рескома КПРФ Григорий Назаренко. Однако нет сомнений, что последний действовал если не по прямой команде, то при полном одобрении со стороны руководителя партийного отделения — губернатор Коновалова

Также по время состоявшейся в пятницу, 11 декабря встречи с Владимиром Соловьевым, представители журналистского сообщества Хакасии передали коллективное обращение, подписанное почти сорока представителями СМИ, в котором содержится просьба к федеральным коллегам о «содействии в защите свободы слова»

Подписавшие обращение журналисты сообщили, что в настоящее время в республике предпринимаются попытки ввести политическую цензуру, а также оказывается серьезное давление на журналистов, объективно освещающих происходящие в регионе события.

Медиа

После беседы с хакасскими журналистами, Владимир Соловьев заявил:

«К сожалению, не все руководители регионов знают и понимают, что цензура в России запрещена Конституцией. И что есть статья 144 - воспрепятствование деятельности журналистов, по которой можно оказаться в заключении на 6 лет. Что сейчас происходит в Хакасии, на каком основании критикующих работу власти журналистов и блогеров подозревают в экстремизме, почему критику власти в Хакасии приравнивают к экстремизму, мы будем тщательно разбираться, после чего сделаем официальное заявление. Но уже сегодня мы можем сказать, что недопустимо подвергать гонениям журналистов за то, что они делают свою работу. За то, что они критикуют власть. Об этом буквально пару дней назад, на заседании СПЧ сказал и президент России Владимир Путин, что оценка органов власти не может быть запрещена ни под каким предлогом».

Медиа

Напомним, месяц назад члены местного отделения КПРФ обвинили сразу 15 журналистов, общественников и экологов в «экстремистской деятельности». За экстремизм коммунисты посчитали обыкновенную и обоснованную критику действующей власти. 

В списке материалов, которые авторы доноса называют экстремистскими, преимущественно сюжеты и статьи о сложившейся в республике критической ситуации с оказанием помощи коронавирусным больным, материалы о том, как медики и жители Хакасии жалуются на серьезные проблемы и просят помощи у Владимира Путина.

В список «экстремистских» записали даже публикации о том, как волонтеры выходят на акцию поддержки и говорят «Спасибо» медикам. 

Местные СМИ расценили появление серии доносов, как попытку однопартийцев губернатора Коновалова ввести в регионе цензуру. И это уже не первое поползновение коммунистов приструнить местных журналистов. Двумя месяцами ранее на СМИ Хакасии в генеральную прокуратуру пожаловался депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин, которому не понравились сюжеты на ГТРК. 

При этом на неоднократные попытки властей оказать давление на журналистов никак не реагирует председатель регионального отделения СЖР Ольга Ширковец. Она не встаёт на защиту своих коллег. Более того, эта дама почти прямо высказалась в поддержку Афонина, после его ябеды на ГТРК.

Тот факт, что Ширковец нарушает свои обязанности руководителя профессионального союза, вполне объясним. Кабмин Коновалова взял Ширковец на свое содержание и платит ей крупное жалование за синекурную должность в правительственной газете. То есть налицо явный конфликт интересов, когда председатель Союза журналистов уклоняется от исполнения обязанности из-за материальной заинтересованности.

– Именно поэтому мы прилетели в Москву и обратились за защитой напрямую в Союз журналистов России. Ведь нарушение прав СМИ, свободы слова и журналистов осуществляются в Хакасии системно и продолжаются с самого начала правления команды действующего губернатора. От разбитой камеры до обвинений в экстремизме. К сожалению, динамика идет по нарастающей. Мягко говоря, это ненормально, когда власть запрещает журналистам освещать происходящие события, когда журналистам не дают рассказывать людям правду, – рассказал главный редактор радиоканала «Хорошее FM» («Дорожное радио») Алексей Губарев.

Вместе с ним на встрече с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым побывал и Виталий Михалкин, который большую часть жизни проработал журналистом и редактором разных изданий в Хакасии: «Разные были руководители у власти в Хакасии, по-разному они общались со СМИ, но вот такого давления на журналистов не было никогда, даже в девяностых», – считает Михалкин.

Медиа

В Союзе журналистов России обращение представителей хакасских СМИ приняли к рассмотрению, а к изучению ситуации в регионе подключился Центр правовой защиты журналистов, который будет оказывать юридическую помощь хакасским журналистам, вплоть до предоставления адвокатов.

Новости по теме

Комментарии — 15 К последнему

Татьяна 14 декабря 2020 года в 12:09
Прошу принять к сведению,что это чистой воды грязь и клевета.Черные "журналисты" из Абакана взялись свергать законно избранного главу Хакасии .И мало не покажется,когда поднимется весь народ республики .Мы встанем на защиту законно избранного главы республики .Бывший редактор газеты Хакасии издал СВОЮ газету ХАКАСИЯ и пишет там черноту,клевету,грязь .Пожалйуста.не идите на поводу подкупленных горе-журналистов.
Татьяна 14 декабря 2020 года в 12:20
Остановитеь.Пока еще не поздно .Дайте Хакасии жить с Коноваловым В.О.
Левин 14 декабря 2020 года в 12:37
Татьяне: идите хоть в красную армию.Никакой весь народ не поднимется. Он уже все понял. Молодцы, ребята, что поехали к Соловьеву.
медик 14 декабря 2020 года в 12:40
Хотите жить с Коноваловым? Серьезно? Так его же не убивают, только с трона подвинут. Так что живите, тоните в его болоте вместе с ним и его немногочисленными соратниками. Адью, мадам.
Александр 14 декабря 2020 года в 13:27
ТАТЬЯНЕ. Коновалов не Фургал, народ если и выйдет то на радостях запускать салют в честь его снятия.
сом 14 декабря 2020 года в 14:27
А почему к ширковец не пошли, а сразу в Москву?
Ксюша 14 декабря 2020 года в 23:25
Коновалову давали шанс, он им не воспользовался. Для народа ничего не сделал, только на словах. А сейчас просто хотел рты прекрыть общественникамд
Валентина 15 декабря 2020 года в 23:31
Медики тоже на сторону журналистов встали, потому что сами столкнулись с безразличием нашего народного правительства к народу и региону
777 16 декабря 2020 года в 06:18
К Соловьеву? Ну очень уважают его в России. А ещё соседи по виноградникам в Италии.
ЛюдмилаУ 16 декабря 2020 года в 20:42
Татьяне Когда снимут Коновалова то народ точно поднимется запускать от радости фейерверки и пить шампанское
Екатерина 17 декабря 2020 года в 23:10
Журналисты молодцы, что не молчат. А Коновалову правда глаза колит
Игорь 19 декабря 2020 года в 00:33
Это Коновалова надо преследовать, за то что он вредит региону
Олег 20 декабря 2020 года в 02:35
Пусть лучше народный губернатор выполняет свои обещания. Да и вобще хоть, что-то пусть для народа сделает
Ваня 21 декабря 2020 года в 00:07
Журналисты правду говорят
Киров Евгений 22 декабря 2020 года в 19:16
Для Валентина Олеговича видимо можно, а можно потому что страшно, страшно когда косяки вылазят наружу, вот и пытается заткнуть рты, одним словом трус

Оставить комментарий