В Хакасии подешевеют кадастровые работы

Дата публикации: 15 декабря 2020 года в 13:42.
Категория: Экономика.

Госдума приняла в третьем чтении закон, расширяющий перечень заказчиков комплексных кадастровых работ (ККР).

Сейчас заказчиками ККР могут быть органы местного самоуправления с финансированием за счет средств местных бюджетов и субсидий из регионального и федерального бюджетов. Закон же дает возможность заказывать комплексные кадастровые работы гражданам и юридическим лицам за счет внебюджетных средств. Это может значительно снизить для них стоимость кадастровых работ.

Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по Республике Хакасия:

– Комплексные кадастровые работы – это работы, которые выполняются единовременно в отношении всех имеющихся объектов, которые расположены на одном либо нескольких смежных кадастровых кварталах. Если собственник заказывает выполнение индивидуальной кадастровой работы на одном земельном участке, тогда стоимость может составлять порядка 10 000 за один такой участок. Если же кадастровая работа будет производиться комплексно, например, на землях садового товарищества, то в таком случае стоимость за процедуру может уменьшиться до 10 раз и более.

Среди преимуществ комплексных кадастровых работ также снижение вероятности возникновения реестровых ошибок, так как одновременно уточняются границы целой группы участков, и возможность одновременно «привязать» к участкам объекты недвижимости.

«Хороший пример тому – п. Чапаево. Там у каждого второго владельца частного дома или дачника проблемы с имеющимися кадастровыми документами. Выясняется это в ходе ссор с соседями. Когда, один считает, что второй «прихватил» часть его земли. Во время разбирательств оказывается, что у обоих в документах на землю имеются реестровые ошибки. Это когда по факту забор есть, а в документах – нет. Возникают они по ряду причин. Надо понимать, что до 2000-х годов в проведении землеустроительных работ допускались ошибки из-за разных систем координат. Не исключены и ошибки кадастровых инженеров», – поясняет Ольга Михайловна Анисимова. 

Комплексные кадастровые работы на таких участках помогут решить годами накопленные проблемы собственников. 

Кроме того, реализация положений законопроекта будет способствовать наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости Хакасии. В настоящее время Росреестр Хакасии совместно с Правительством республики реализует комплексный план «Дорожной карты» по наполнению ЕГРН. Это позволит выстроить эффективное управление земельными ресурсами, создавать новые цифровые сервисы, оказывать услуги гражданам на качественно новом уровне, – отмечают в Росреестре Хакасии.

К сведению: в рамках доработки законопроекта ко второму чтению в число заказчиков комплексных кадастровых работ были включены также органы государственной власти субъектов Российской Федерации в случае выполнения таких работ за счет бюджетных средств, что позволит сократить сроки выполнения комплексных кадастровых работ. Также введены положения, предусматривающие более полное информирование населения о решениях органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам выполнения комплексных кадастровых работ. Кроме того, орган регистрации прав будет информировать об итогах внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений по результатам проведения ККР, выполненных за счет внебюджетных средств. Это будет осуществляться путем направления уведомления представителю заказчиков таких работ и кадастровому инженеру, непосредственному исполнителю этих работ.

Новости по теме

Оставить комментарий