Как стать биатлонистом в Украине – сколько и за что приходится платить?

Дата публикации: 15 декабря 2020 года в 17:27.
Категория: Культура и спорт.

Зимние виды спорта в Украине. Во сколько обходится увлечение биатлоном. Стоимость экипировки и сборов для биатлониста.

Как стать биатлонистом в украинских условиях?

В Украине среди зимних видов спорта самым распространенным и успешным является биатлон. Именно о лыжниках с ружьем чаще остальных публикуются вести недели, в которых говорится об успехах украинских биатлонистов. Особенно это касается юниорского возраста, в котором мальчики и девушки нашей страны постоянно добиваются определенных успехов. Но во сколько им обходится занятие биатлоном, чтобы на равных сражаться с лучшими сверстниками планеты?  

Спорт

Несмотря на достаточно высокую популярность, биатлон в Украине ощутимо уступает в развитие и поддержке государством, как могут похвастаться в других странах – Норвегии, Швеции, Франции, Германии, той же России или Белоруссии. Несмотря на частые успехи в виде наград с мировых первенств и на Олимпийских Играх, в Украине функционирует всего около биатлонных школ, расположенных в шести регионах – Львовская, Тернопольская, Черниговская, Киевская, Харьковская и Сумская области. Это осложняет воплотить желание многих детей заниматься биатлоном в реальность, а если такая возможность и присутствует, то нужно приготовить солидные деньги. 

Цены на биатлонный инвентарь в Украине

Сами по себе занятия в большинстве школах – бесплатные. Но за все остальное (или, почти все) придется платить. Максимум, на что могут надеяться родители – это винтовка и патроны, которые предоставляют учебные заведения. 

И так, при посещении не самого дорого магазина, в котором продается одежда для биатлонистов, цены примерно такие: 

  • Разминочный костюм – от 4 500 грн. 

  • Комбинезон для гонки – от 4 000 грн. 

  • Термобелье – от 1 500 грн. 

  • Бафф, шапка и перчатки – от 1 000 грн. 

Ребенок постоянно растет, а это значит, что каждые 2-3 года придется покупать новый костюм и комбинезон. Перчатки и ботинки изнашиваются быстро, иногда их даже на один сезон не хватает, а это, около 7 000 грн. ежегодно. 

Не стоит забывать, что подготовка к биатлонному сезону проводится летом. А это – комплект лыжероллеров с палками для отталкивания (от 7 000 грн.), шлем (600), велосипед (почти половина подготовки проводится на велосипедных дорожках и в горах, и это – еще +/- 10-12 тыс. грн.). Будут и другие мелкие расходы – к примеру, только за пульсометр нужно отдать минимум 1 000 грн.  

Спорт

И это далеко не предел, ведь еще нужно посчитать затраты на тренировочные и соревновательные два комплекта лыж (от 8 000 грн.), а об индивидуальной винтовке и мечтать не приходится большинству (от 75 000 грн.). 

Как видим, занятие биатлоном в Украине обходится как минимум не дешевле, чем в футбольных секциях, которых в каждом крупном городе по несколько штук. Несмотря на это, именно биатлон считается тем видом спорта, в котором на континентальных и мировых первенствах каждый год мы не остаемся без наград. 

Новости по теме

Оставить комментарий