С начала 2021 года заканчивается мораторий на начисление пени и отключение электричества и услуг ЖКХ

Дата публикации: 16 декабря 2020 года в 09:28.
Категория: Общество.

С января 2021 года истекает срок действия «коронавирусного моратория» на начисление пени и отключение услуг ЖКХ. Это значит, что больше нельзя опаздывать с платой за коммуналку, в том числе за электричество. Если не закрыть долги до конца текущего года, уже через пару недель можно столкнуться с начислением пени, а еще через какое-то время и с прекращением электроснабжения. 

Сбытовая компания вправе ввести ограничение энергоресурса тем потребителям, чей долг превышает ежемесячный норматив потребления более чем в два раза. Такая сумма у многих абонентов, особенно пользующихся электрокотлами и другой энергоемкой домашней техникой, «нагорает» за считанные недели. Поэтому неудивительно, что за время действия моратория у жителей Хакасии накопилось немало долгов.  

- Просроченная задолженность за электроэнергию жителей Хакасии превышает 100 млн рублей, по предварительным расчетам на данный момент под отключение могли бы попасть около пяти тысяч человек. В настоящее время энергетики ведут с должниками масштабную информационную работу. Специалисты стараются максимально сверить с абонентами суммы задолженности и информируют о состоянии лицевого счета, - отметили в энергосбыте Россети Сибирь. 

Проверить наличие задолженности можно на сайте rosseti-sib.ru в своем личном кабинете, а также по телефону любого офиса регионального энергосбыта, назвав свою фамилию и адрес проживания.

Помимо этого, Россети Сибирь адресно предупредят жителей республики о необходимости рассчитаться за электроэнергию, разместив информацию об этом на подъездах домов.  

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале. 

Компания «Россети Сибирь» (ПАО) – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,974 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,1 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 57 277 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 395 МВА.  

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). 

С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220. 

Новости по теме

Оставить комментарий