На пресс-конференцию Путина прорвались вруны, солгавшие президенту про санитарку без денег и 86-летнюю фельдшерицу

Дата публикации: 19 декабря 2020 года в 16:10.
Категория: Политика.

Санитарка из Кольской центральной районной больницы Мурманской области, которая пожаловалась Владимиру Путину на проблемы с выплатами медикам за работу с ковидными больными, получила за ноябрь 116 тыс. рублей. Ложью оказалось и сообщение о том, что в ФАПе той же области из медицины «осталась только бабушка 86-ти лет, которая ангину от геморроя не отличает».

На состоявшейся 17 декабря большой пресс-конференции Путина, главе государства сообщили, что в call-​центр поступила жалоба от медиков из города Колы, где врачи из «красной зоны» якобы ни разу не получили положенные им надбавки за работу с больными COVID-​19.

Сразу же после того, как прозвучало это заявление, министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев отправился в больницу Колы.

После визита в больницу Панычев рассказал «Известиям», что всего за период с апреля по октябрь выплаты получили 352 сотрудника Кольской ЦРБ на общую сумму почти 178 млн рублей. Из них 128 млн — за счет средств федерального бюджета и почти 50 млн — за счет областного бюджета.

Он также сообщил что автором обращения к Путину является санитарка, которая до ноября была уборщицей служебных помещений. По словам министра, были проанализированы и проверены расчетные листки данного работника.

«Размер начисленных ей губернаторских выплат за счет областного бюджета ежемесячно в течение семи месяцев составлял в среднем 44,8 тыс. рублей. Это только выплаты. А полная заработная плата была порядка 73,5 тыс. рублей. Сейчас этот работник прошел обучение для того, чтобы перевестись на должность санитарки, и в ноябре при работе на 1,5 смены она получила порядка 77 тыс. рублей в качестве надбавки, а ее полная заработная плата составила 116 тыс. рублей», — уточнил Панычев.

В связи с этим он заверил, что жалоба санитарки в том контексте, в котором она прозвучала, не соответствует действительности. Доказательством тому служат цифры из бухгалтерской отчетности, подчеркнул Панычев.

«С апреля месяца сотрудники — «прочий персонал» получают выплаты за счет средств областного бюджета, федеральные выплаты «прочему персоналу» не положены. Проблем изначально не было, удивительно, что прозвучала Кольская ЦРБ в этой риторике, мы тщательно контролируем выплаты», — заключил он.

16 декабря Минздрав России сообщил, что медицинским работникам, которые оказывали помощь больным с коронавирусной инфекцией, выплатили более 11 млрд рублей. При этом в конце ноября премьер-​министр РФ Михаил Мишустин продлил до конца 2021 года выплаты для тех, кто работает с больными COVID-​19. 

Кроме того, на пресс-конференции Путина прозвучала еще одна жалоба на здравоохранение Мурманской области, которая при проверке тоже оказалась ложью.

Житель этой области заявил, что в селе Алакуртти в амбулатории сидит один врач общей практики. По его словам, это «бабушка 86 лет, которая с трудом может отличить геморрой от ангины»

Однако губернатор Мурманской области Андрей Чибис в Instagram сообщил, что врачу в Алакуртти, которую зовут Татьяна Яковлева на самом деле 66 лет, а не 86, как было сказано в обращении к президенту, «и уж точно этот медицинский работник отличает геморрой от ангины».

Глава региона добавил, что в больнице в Алакуртти кроме Татьяны Яковлевой также работают два педиатра, стоматолог и лаборант. 

Сама Татьяна Яковлева высказала желание «посмотреть в глаза человеку», написавшему такое письмо, и пригрозила уволиться, передает RT

«Мне очень хочется посмотреть в глаза этому человеку, и у меня желание положить заявление на стол сейчас. У меня 40 лет стажа, это хамство. Я в здравом уме и памяти. Собираюсь уходить, и мне наплевать, будет кто-то здесь работать или всё закроется. Просто наплевать», — сказала она. 

По словам врача, ей приходится «бегать между двумя этажами» и по очереди осматривать людей в разных кабинетах. 

«У меня приёмы разные: может быть 25—30 человек за день, может быть 50 с лишним человек. Если были бы люди, у нас были бы укомплектованы Кандалакша, Мурманск. Специально сюда никто не едет», — добавила она. 

Автор обращения про 86-летнюю бабушку, Юрий Краснянский, когда вскрылась его ложь был вынужден принести видеоизвинения Татьяне Яковлевой. В них он в свое оправдание сообщил, что «на ролик для пресс-конференции отвели всего минуту и он не успел сказать все, что хотел». Так себе отмазка... 

Отсюда вопрос: на что надеялись люди, нагло вравшие Путину? Неужели они думали, что никто из заявления не будет проверять?

Новости по теме

Комментарии — 1

Марфа 19 декабря 2020 года в 16:31
вот таким "сигнальщикам"-врунам статья о клевете ярко светит, и пора уже её применять

Оставить комментарий