Более 65% жителей Хакасии недовольны работой губернатора Коновалова и хотят его смены

Дата публикации: 22 декабря 2020 года в 10:04.
Категория: Политика.

Большинство жителей Хакасии разочарованы в работе губернатора Валентина Коновалова. В настоящий момент население региона активно демонстрирует запрос на смену главы республики. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса.

Социально-политическая ситуация в республике отрицательно оценивается респондентами. Удовлетворенность ситуацией выразили 39% жителей, неудовлетворённость – 57%. 

Проблемное поле Республики Хакасия – низкие зарплаты и пенсии, проблемы в сфере ЖКХ и качество медицинского обслуживания. 

Таблица 1. Социальная удовлетворенность, % 

Социология 

Абсолютное большинство (87,4 %) опрошенных считают несправедливым повышение тарифов на коммунальные услуги. Анализ прямой речи респондентов позволяет выделить следующие проблемы в сфере ЖКХ: высокие тарифы на услуги; некачественный капитальный ремонт; перебои с водоснабжением и отоплением. 

При оценке деятельности Главы Республики Коновалова В.О. на текущий момент преобладают критические мнения: отрицательно оценивают деятельность главы 65,8% опрошенных, положительно – 20,6% респондентов (таблица 2). Крайне низкая доля опрошенных однозначно положительно оценивают работу В.Коновалова (2,4 %). 

Таблица 2Динамика рейтинга Главы Хакасии 2019-2020 

Социология

Среди мужчин и женщин доля сторонников и противников практически одинакова. Положительное мнение о работе главы выше среднего в возрастных когортах 18-30 летНаиболее критично деятельность губернатора оценивают опрошенные старше 45 лет (таблица 3).  

Таблица 3. Удовлетворенность работой Главы Хакасии в разрезе возрастных групп, %  

Социология 

Негатив в оценке деятельности главы республики Коновалова значительно превышает позитив: индекс восприятия его деятельности в октябре 2020 г. – минус 45,2. С июля 2019 г. по октябрь 2020 г. индекс восприятия упал на 36п. (рис.1).  

Рис.1. Индекс восприятия деятельности Главы Хакасии в 2019-2020 гг. (рассчитывается как разница положительных и отрицательных оценок) 

К основным промахам Главы Хакасии (рис.2.) опрошенные отнесли плохую команду и кадровые перестановки (47,5%), выдачу премий (44,2%) и невыполнение предвыборных обещаний (38%).  

Рис.2. Основные промахи Главы Хакасии по мнению опрошенных, % 

Жители Хакасии убеждены, что Коновалов В.О. утратил и уже не сможет вернуть доверие населения (72,5%). Доля однозначно отрицательных ответов составляет 37%, умеренно отрицательных – 36% (рис.3). 

Рис.3. Как лично Вы считаете, сможет или не сможет В.О. Коновалов вернуть доверие населения? % 

 

Около 74,8% опрошенных считают, что нынешнее руководство республики не сможет в течении ближайших 2-3 лет добиться изменения ситуации в регионе к лучшему (рис.4). 

Рис.4. Как лично Вы считаете, сможет или не сможет нынешнее руководство республики в течении ближайших 2-3 лет добиться изменения ситуации в регионе к лучшему? %  

 

 

Кроме того, если сравнить рейтинг бывшего губернатора региона В. Зимина, то доля критичных оценок по итогам его 9 лет работы (опрос в апреле 2018 г.) ниже доли критичных оценок работы В. Коновалова по итогам 2-х лет управления регионом. Таким образом, В. Коновалов очень стремительно заработал себе антирейтинг.   

Рис.4. Сравнение рейтинга В.Зимина и В.Коновалова, %

 

Можно констатировать, что жители уже вышли из режима ожидания: психологический срок, который давали новому Главе Республики для того, чтобы войти в курс дела и сформировать команду, уже истек, большинство населения разочарованы в работе губернатора. В настоящий момент жители региона активно демонстрируют запрос на смену главы региона.   

Справка:

Опрос проводился по заказу ООО «Визор». Цель исследования: изучение общественно-политической ситуации в Республике Хакасия.

Метод исследования: уличный опрос (анкетирование) методом личного интервьюирования.

Выборка: общее количество опрошенных респондентов – 3200 человек.

Город Абакан - 1400, Черногорск - 800, Саяногорск - 700, Усть-Абаканский район — 300.

Новости по теме

Комментарии — 1

г.Абакан 11 января 2021 года в 22:35
Какой бред,кто пишет и рисует всё это?Кто рвётся к власти?Люди,которые обманывают.Коновалов честный и порядочный,и всё у него получается.

Оставить комментарий