Бывший схимонах Сергий задержан и этапирован в Москву

Дата публикации: 30 декабря 2020 года в 08:46.
Категория: Криминал.

Фото: Донат Сорокин/ТАССФото: Донат Сорокин/ТАСС

Бывший схимонах Сергий (Николай Романов), отлученный от церкви, задержан в Свердловской области, его этапировали в Москву для допроса. Романову прельявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

Николай Романов был задержан во вторник ночью, 29 декабря на территории Среднеуральского женского монастыря.

Пользователи соцсетей опубликовали видео и фото, снятые примерно в час ночи вторника по местному времени. На кадрах видно, что на территории монастыря находятся сотрудники правоохранительных органов в спецодежде и касках, автобусы, слышен колокольный звон.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-​19 - это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Из-за этого церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви.

По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – на 18 тысяч рублей. Оба решения суда Сергий обжаловал, но суд апелляции отклонил.

Кроме того Следственный комитет ранее возбудил уголовное дело об истязании детей на территории монастыря и ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами органов профилактики. Позже стало известно о возбуждении еще двух уголовных дел.

Как сообщила «Интерфаксу» адвокат Сергия (Романова) Светлана Герасимова, бывшему схимонаху уже предъявлены обвинения по ч.3 ст. 101.1 УК (о склонении к самоубийству), по ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 УК (самоуправство).

Басманный суд в Москве выберет ему меру пресечения, добавила она.

В управлении СКР по Свердловской области от комментариев отказались.

Дело будет расследовать центральный аппарат СКР, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в силовых структурах Уральского федерального округа.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков сообщил, что ранее просил провести проверку публикации СМИ о видеоролике, в котором детей призывают совершать самоубийства.

«На наш взгляд, публикация относится к нарушению закона об информации, наносящей вред несовершеннолетним. Мы обратились, чтобы прокуратура дала оценку. (...) Мы увидели, что публично там в присутствии детей разговор со взрослыми, призывы, на наш взгляд, к добровольному уходу из жизни», - сказал детский омбудсмен.

С весны 2020 года тогда еще схиигумен Сергий начал в проповедях и заявлениях отрицать пандемию коронавируса и призывать не подчиняться требованиям Роспотребнадзора и церковного руководства, связанных с противоэпидемическими мерами. Ему в апреле запретили проповеди, а в конце мая его запретили в служении.

16 июня схиигумен единственный раз появился в епархиальном суде, который рассматривал его дело о неподчинении, выступил там с заявлением и затем "захватил" Среднеуральский женский монастырь, в котором был духовником. После этого он обители не покидал. В последний раз он заявлял, что не уйдет из монастыря даже в условиях блокады, 28 декабря.

24 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл лишил Сергия сана схиигумена после соответствующего решения епархиального суда - за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов. 10 сентября Сергий был отлучен от церкви. Церковный суд уличил его в лжи и клевете и квалифицировал как нарушение канонических норм то, что схиигумен прекратил поминать за богослужением патриарха и правящего архиерея.

Светские суды штрафовали Сергия за распространение фейков о коронавирусе и за возбуждение ненависти по национальному признаку.

Использованные источники: 

Новости по теме

Оставить комментарий