Федеральные юристы дали оценку доносу на «журналистов-экстремистов» из Хакасии

Дата публикации: 30 декабря 2020 года в 12:08.
Категория: Политика.

«Центр правовой защиты журналистов» изучил информацию, на основании которой группа депутатов от КПРФ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить «на экстремизм» 15 журналистов и общественников Хакасии, мнение которых не совпадает с официальной позицией регионального правительства.

Юристы из «Центр правовой защиты журналистов» не выявили никаких признаков нарушения закона в действиях хакасских журналистов и общественников. Более того, по заключению организации, критические, но при этом объективные публикации (которые депутаты от КПРФ сочки экстремистскими) помогли Хакасии справиться с коронавирусными проблемами, и способствовали предотвращению коллапса в региональной медицине. 

А еще специалисты «Центр правовой защиты журналистов» отметили как юридическую, так и общую безграмотность авторов вздорного доноса на журналистов и общественников. О подробностях рассказало издание «Хакасия Информ». 

АНО «Центр правовой защиты журналистов» изучил заявление группы депутатов различных уровней, направленное в правоохранительные органы, и приложенные к нему обоснования, в которых парламентарии усмотрели признаки экстремизма в действиях ряда журналистов и общественников Хакасии. 29 декабря правозащитники направили официальный ответ в редакции региональных СМИ, в котором дали правовую оценку ситуации. 

Не смотря на заявления о том, что «некая группа» в течение двух лет в СМИ и социальных сетях «порочит» честь и достоинство руководства республики, в качестве примеров приводятся лишь публикации за октябрь - ноябрь 2020 года, «что вызывает не обобщенность, неконкретизированность, описываемым в Заявлении событиям».

Депутаты, упрекая в «...равнодушии...» правоохранительные органы Хакасии всех уровней, обвиняют «..группу лиц и конкретных граждан по признакам принадлежности их к конкретным видам деятельности, политическим партиям и участия их в деятельности правительства Республики Хакасия...» в экстремистской деятельности, подчеркивая, тем самым, что данные действия осуществляются «...публично, в том числе с использованием сети «Интернет» через созданные там телеграММ-каналы, интернет сообщества и страницы в «ВК», «ФБ», «ИнстаграММ», а также посредством СМИ, мессенджеров и информационно-телекоммуникационных сетей...». При этом, не имеют представления, как правильно называются отдельные социальные сети и не приводят примеры из «информационно-телекоммуникационной сети», тем самым игнорируют объемность данного определения, - говорится в заключении правозащитного центра.

Другими словами, правозащитники вежливо указывают на юридическую безграмотность и слабое владение терминологией авторов заявления. Оно бы и ничего, - от сельских депутатов не стоит ожидать сверхъестественных знаний. Но «вождь» этих депутатов, и, - по некоторым неверифицированным данным - соавтор заявления в «органы» - небезызвестный «Альбертыч». Обладатель аж пяти дипломов о высшем образовании (в том числе юридическом), и одной медицинской справки.  

Что касается приведённых в заявлении (доносе) депутатов примеров якобы «экстремистских» публикаций, то эти статьи и сюжеты публикации не только не содержат признаков экстремизма, но и помогли региону справиться с сложной ситуацией по сдерживанию и преодолению COVID-19! В тот момент, когда официальные  власти замалчивали факт того, что региональная медицина не справляется с пандемией, именно независимые СМИ обратили на это внимание. И побудили к «спасательным» действиям федеральный центр.

Необходимо особо подчеркнуть, что в силу именно публичности и массовости распространения имеющихся затруднений и сложностей с медицинской обстановкой в Хакасии в этот непростой для страны период, проблемы были замечены и устранены. Спустя несколько дней, Центр направил в Хакасию полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Меняйло Сергея Ивановича, который аудировал медицинские центры и предпринял необходимые меры для улучшения ситуации в медицинской отрасли в регионе. Это подтверждается публикациями, которые были размещены после опубликования первых, в связи с визитом Полпреда в регион, указанных в Заявлении.

В документе анализируется развитие ситуации на основе примеров публикаций, в хронологическом порядке. 

Резюмируя вышесказанное, АНО «Центр правовой защиты журналистов» считает, что именно с помощью массовости публикаций в СМИ, ситуация в медицинской отрасли в Республике Хакасия улучшилась, предприняты меры срочного реагирования и напряжение было снято, проблемы, стоящие перед регионом были оперативно разрешены, тем самым в очередной раз была подчеркнута значимость журналисткой деятельности "В нынешних условиях коронавирусной пандемии". От своевременного и точного информирования общества зависят жизни людей.
Не стоит забывать о принципе свободы слова и СМИ, который является фундаментальным и неотъемлемым элементом демократии и открытого гражданского общества, говорится в заключении правозащитников.

В случае продолжения попыток применения репрессий к работающим в Хакасии независимым журналистам и общественникам, «Центр правовой защиты журналистов» готов предоставить им правовую поддержку. 

Новости по теме

Комментарии — 8 К последнему

Екатерина 2 января 2021 года в 01:04
Ерунда все это, так народное правительство рты закрывает
ЛюдмилаУ 2 января 2021 года в 16:11
Наше правительство что не сделает-только насмешит.Хотели руками депутатов рты закрыть журналистам , а сами опять опозорились
Данил 2 января 2021 года в 22:29
Правда глаза колит Коновалову, проблемами региона лучше бы занимался
Алена 4 января 2021 года в 00:47
Народному правительству лишь бы посудиться
Данил 4 января 2021 года в 23:38
Как буд-то все проблемы региона Коновалов решил, раз время есть цирк такой устраивать
Александр 5 января 2021 года в 22:52
Опять Коновалов опозорился!
Иван 9 января 2021 года в 00:45
За все свои провалы Валентин Олегович привык винить других людей, так и в этот раз
Вадим 9 января 2021 года в 23:58
Критику просто молодой губернатор не воспринимает

Оставить комментарий