Сергей Можаров: «Единая Россия» модернизирует свой подход к подбору кандидатов на выборах

Дата публикации: 12 января 2021 года в 14:02.
Категория: Политика.

2020 год стал проверкой на прочность — в том числе и для политических объединений. «Единая Россия» оказалась на передовой борьбы с COVID-19, привлекая добровольцев, дополнительные финансы и технику в помощь медицинским работникам. Но волна пандемии завершится, а жизнь продолжается. О том, как работала партия в прошлом году и, конечно, о планах на будущее — наша беседа с Секретарем Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергеем Можаровым.

— Беседу хочется начать с итогов 2020 года. В сентябре прошли выборы в нескольких районах Хакасии. В основном — местного значения. Жители выбирали глав и депутатов поселковых советов, депутатов районных советов. Наиболее жаркими стали выборы Главы Черногорска. Здесь, наверное, был самое большое число кандидатов за всю историю города…

— Кампания, действительно, оказалась весьма насыщенной — как в плане подготовки (не будем забывать, что ситуация с пандемией была неопределенной), так и в том, что касается конкуренции за внимание избирателей. Не обошлось без курьезов, без удивительных творческих порывов некоторых оппонентов… Это, в принципе, нормально: выборы такого уровня привлекают самых разных кандидатов, и у каждого — своя цель. Поэтому важно, чтобы избиратели сориентировались в потоке информации и голосовали с ясной головой. То есть, за того кандидата, который предлагает реальные планы по развитию города, показал свои способности как управленца. Напомню, что в итоге жители города поддержали действующего главу Черногорска Василия Белоногова — он победил с заметным отрывом от ближайшего соперника (28% против 20%). Это, кстати, характерный итог кампании: если говорить о выборах 2020 года, «Единая Россия», одержала уверенную победу на всей территории Хакасии. Что касается конкретно Черногорска, то свою роль в этом сыграл и авторитет «Единой России», и та работа, которая идет в городе как по инициативе администрации, так и благодаря партийным проектам. Достаточно вспомнить сквер-мемориал «Крылья Победы», который был открыт в Черногорске.

— Кстати, «Крылья Победы» — проект уникальный. Восемь памятников для Хакасии — настоящий подарок от Российского военно-исторического общества и проекта «Единой России «Историческая память». Примечательно, что создавалась композиция, что называется, всем миром…

— Памятники нужно было не только изготовить, но и доставить в Черногорск. Здесь помогло руководство «Аэрофлота» и аэропорта «Абакан». Но перед их установкой аллею требовалось привести в надлежащий вид. Деньги на обустройство выделили спонсоры из «Единой России» в 2019 году, а в 2020 реконструкция продолжилась уже в рамках партийного проекта «Городская среда». Думаю, что вся проделанная работа — хороший пример сотрудничества власти, общественных организаций, бизнеса и федерального центра. В этом случае «Единая Россия» выступает и как участник и как посредник между различными уровнями.

Вообще, отрадно, что, несмотря на все потрясения мы смогли отметили юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В 2020 удалось реализовать еще несколько серьезных проектов. Таких, как «Парта Героя», благодаря которому несколько школ Хакасии получили уникальные парты, посвященные нашим отважным землякам. Реализовать его помогли члены партии, которые приобрели школьную мебель. Или издание книги «Письма с фронта», объединившей воспоминания десятков защитников Отечества. В этом проекте нам очень помогло руководство ПАО «Россети». Напомню также, что, благодаря партийному проекту «Историческая память» две школы Хакасии получили по 200 тысяч рублей на модернизацию школьных музеев. А были еще и специальные подарки ветеранам ВОВ к Новому году, ко Дню Победы.

— В 2020 году «Единая Россия» показала себя в новом свете — как партия, которая не только управляет государством, выполняет роль посредника, но и приходит на помощь в сложную минуту. Расскажите, как начиналась работа Волонтерского центра?

— Действительно, сегодня волонтеры «Единой России» воспринимаются как естественное социальное явление. С одной стороны, добровольцы от партии всегда участвовали в важных делах, будь то ликвидация последствий пожаров в Хакасии или организация благотворительных мероприятий. Но все это — разовые мероприятия, пусть и проводятся они довольно часто. В 2020 году волонтерство понадобилось поставить на постоянную основу. А это уже задача иного уровня, поскольку требует постоянной координации, решения текущих вопросов. Это и дежурство на «горячей линии» Волонтерского центра, и распределение задач между курьерами-добровольцами, и обеспечение их топливом, и, не скрою, некоторые бюрократические вопросы, которые нужно решить, чтобы облегчить работу. Словом, «Единая Россия» встретила новый вызов времени — и мы на него ответили. Думаю, что жители республики оценили вклад наших волонтеров в борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

— Более чем для 1000 жителей республики была обеспечена доставка продуктов на дом еще весной-летом 2020 года. Не будем забывать дежурство волонтеров на станции «скорой помощи» в Абакане, их работу водителями «неотложек», и, главное — доставку медикаментов больным COVID-19 на дом. Последнее — довольно рискованно. Как справлялись с опасностью? И не уменьшилось ли число желающих помогать?

— Добавлю, что в 2020 году был реализован ряд проектов «Единой России», направленных именно на поддержку тех, кто боролся с коронавирусной инфекцией. Для медицинских учреждений Хакасии было куплено два автомобиля. Медики, работающие в «красной зоне», получили так называемые «чайные наборы» — а это несколько сотен человек. Кроме того, за счет пожертвований было организовано горячее питание для врачей. Это — только массовые, скажем так, вопросы. В течение всего года мы всегда были на связи с нашими медиками, старались как можно скорее помочь, решить частные вопросы.

Что же касается добровольцев, то те, кто работает в Волонтерском центре, понимают всю меру риска. Но они также осознают и ответственность перед обществом. Добровольцы — люди разных судеб, разного возраста и социального статуса. Но их всех объединяет желание помочь другим людям, стремление вместе справиться с опасностью. Что же касается риска, то, во-первых, не будем забывать о том, что не вчера разработаны и утверждены меры предосторожности для всех граждан. Дезинфекция рук и транспорта, обязательное использование средств защиты органов дыхания, а в некоторых случаях и защитных костюмов значительно снижает вероятность заражения. Так что можно сказать, работа волонтера не более опасна, чем поход в магазин за продуктами. Разница лишь в жизненной позиции: доброволец помогает другим, зная, что это не принесет ему ничего, кроме морального удовлетворения. Такие люди есть, их число только растет. Если человек не готов посвящать часть своего времени другим людям, он просто не становится волонтером — неважно, какие задачи предстоит решать при этом.

— Уже очевидно, что Волонтерский центр продолжит свою работу и в 2021 году. Какие еще задачи Вы считаете ключевыми в ближайшем будущем?

— Волонтерский центр не прекращал работу даже в новогодние каникулы. Несколько сотен детей врачей в Хакасии получили подарки в том числе благодаря усилиям волонтеров. Также были доставлены подарки ветеранам Великой Отечественной войны. Завершилась и Всероссийская акция «Елка желаний», в которой приняли участие члены «Единой России». Дети, отправившие свои пожелание на сайт проекта, получили подарки в декабре 2020 года. Скажу больше: в Абакане в 2020 году стартовала акция «Говорят, под Новый год...», в рамках которой исполнение детских пожеланий будет продолжаться и в 2021 году. Эти два примера — относительно новые, а ведь у нас продолжалась традиционная предпраздничная работа: активисты собрали и передали подарки для детей из многодетных, малообеспеченных семей в городах и районах Хакасии.

Что же касается дальнейшей работы, то непременно будет продолжаться доставка лекарств для пожилых людей, для пациентов, проходящих лечение на дому… Более того, я считаю, что волонтерская работа в 2021 году выйдет за рамки борьбы с COVID-19. У общества есть потребность в добровольцах. И есть люди, готовые помогать своим ближним. В этом «Единая Россия» готова оказать всю возможную помощь.

Но не будем забывать и о том, что любая партия, в первую очередь, создается для того, чтобы получить власть. И поэтому важной задачей для нас будет победа на выборах 2021 года. В первую очередь речь идет, конечно же, о думской кампании. Уже сейчас можно сказать, что партия модернизирует свой подход к подбору кандидатов. Общий принцип таков: «зеленый свет» получат молодые, перспективные кадры, которые могут привнести свежий взгляд как в региональную, так и в федеральную повестку.

— «Федеральный ПолитСтартап», который помогает определить потенциальных кандидатов от партии - очень серьезное мероприятие. Конкурс на первом этапе — 40 человек на место. Что будет с теми, кто не пройдет? Например, в Хакасии таких более десятка…

— «ПолитСтартап», как и обязательный праймериз — процедуры, которые позволяют выбрать наиболее перспективных кандидатов от партии на выборы. Но у этих проектов есть еще одна, очень важная задача: это, по сути, школа для молодых политиков и активистов. Участвуя в них, люди получают навыки, которые необходимы для участия в выборах любого уровня. Грамотно разобраться в проблемах города или района, составить предвыборную программу, представить ее избирателям, провести публичное выступление, все это — полезный опыт, который обязательно найдет применение в будущем. То есть, все участники кадровых проектов — это резерв «Единой России», который мы непременно задействуем, привлекая к реализации партийных проектов, акциям, и, в конечном итоге, выдвигаем в качестве кандидатов на выборные должности.

— Напоследок, расскажите о главной политической интриге: кто будет кандидатом на выборах депутатов Госдумы от Хакасского регионального отделения «Единой России»?

— Лучше пусть это останется интригой еще некоторое время. Не будем отбирать хлеб у политологов, особенно доморощенных - очень уж интересно читать их предположения в СМИ и соцсетях.

А если серьезно, то я напомню, что процедура выдвижения кандидатов от «Единой России» — сложный и многоступенчатый процесс. Поэтому мы не можем говорить о конкретной кандидатуре раньше, чем будет проведен праймериз, то есть, внутрипартийное голосование. Хотя могу уверенно сказать, что это будет человек, пользующийся авторитетом как в Хакасии, так и за ее пределами. И еще один кандидат точно известен: это «Единая Россия». То есть, тот список, который будет сформирован партией для участия в этой избирательной кампании.

Новости по теме

Оставить комментарий