Абакану передадут часть территорий Усть-Абаканского района

Дата публикации: 12 января 2021 года в 18:11.
Категория: Экономика.

Столица Хакасии получит возможность строить новые жилые районы на землях, которые сейчас принадлежат Усть-Абаканскому району, но вскоре будут включены в территорию Абакана.

До 2030 года в Хакасии должно быть ведено 3,5 млн квадратных метров жилой площади. Такую задачу республике поставил федеральный центр.

В Минстрое республики проанализировали имеющиеся возможности и пришли к выводу, что если ничего кардинально не менять,то регион может построить только 2,7 миллиона квадратных метров.

Инструменты для ускорения темпов строительства во вторник, 12 января обсуждали на совещании в правительстве Хакасии. Поскольку драйвером жилищного строительства является Абакан, а незастроенных земель у города осталось совсем немного, было предложено передать столице территории Усть-Абаканского района за Северной дамбой для строительства многоэтажных домов.

- Документ об изменении границ Усть-Абаканского района подготовлен, - доложил министр строительства и ЖКХ Хакасии Валерий Келин.

Администрация района не возражает, изменение будет взаимовыгодным: Абакан и район обменяются территориями.

- Это долгий и сложный процесс, в нем много подводных камней. Но других вариантов масштабного развития города нет, - считает глава Абакана Алексей Лемин.

Территория за северной дамбой подтапливаемая — это земля, примыкающая к водохранилищу.  Строительство гидротехнических сооружений требует вложения колоссальных средств, которых нет в бюджете республики. Остается надеяться на федеральную помощь.

- Программа по комплексной застройке будет включать и ГТС, - сказал Валерий Келин.

Чтобы достигнуть определенных федерацией показателей, следует также продолжить  программу развития застроенных территорий — то есть снос бараков и возведение многоэтажек. Кроме того, квадратных метров добавит оформление дачных домов как жилых. Этот процесс набирает обороты, заметил Алексей Лемин.

На заседании также обсудили влияние документа о приаэродромной территории на развитие Хакасии и изменение целевого назначения нескольких земельных участков под застройку в Абакане.

Источник: газета "Хакасия"

 

Новости по теме

Оставить комментарий