ФСИН через суд потребовала изменить условный срок Навального на реальный

Дата публикации: 13 января 2021 года в 00:09.
Категория: Криминал.

Федеральная служба исполнения наказаний обвинила блогера Алексея Навального в уклонении от контроля уголовно-​исполнительной инспекции и предупредила, что к нему может быть применена норма, по которой условный срок может быть заменен на реальный. Сам Навальный сейчас находится за границей.

В системе Симоновского районного суда Москвы появилось дело об отмене условного срока для оппозиционера Алексея Навального, следует из данных картотеки суда.

В карточке в качестве обоснования отмены условного срока значится «неисполнение возложенных обязанностей, уклонение от возмещения вреда или совершение нового преступления (ч. 2.1, 3, 4 ст. 74 УК РФ, п. 7 ст. 397 УПК)». Дело было зарегистрировано в суде 11 января, после обращения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

У ФСИН возникли претензии к исполнению Навальным правил условного осуждения в конце декабря прошлого года, за день до истечения срока наказания. Служба опубликовала сообщение, в котором заявила, что блогер «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-​исполнительной инспекции». ФСИН заинтересовало то, что, согласно материалам клиники «Шарите», где он проходил лечение после отравления, Навального выписали 20 сентября, а 12 октября он был здоров.

Во ФСИН заявили, что Навальному необходимо явиться в уголовно-​исполнительную инспекцию. Тогда служба заявляла, что к нему может быть применена ч. 4 ст. 190 Уголовно-​исполнительного кодекса. По ней уголовно-​исполнительная инспекция может попросить суд назначить реальное наказание вместо условного, если осужденный не выполняет обязанности, возложенные судом.

Пресс-​секретарь Навального Кира Ярмыш, комментируя сообщение УФСИН, говорила, что ведомство, зная, что Навальный находится на лечении в Германии, требовало «явиться в инспекцию завтра», а иначе будет требовать заменить условный срок реальным.

Комментарии — 1

россиянин 13 января 2021 года в 00:54
Как сказал Лавров: "де*илы, *лять!"

Оставить комментарий