В России чиновников будут штрафовать за саботаж импортозамещения

Дата публикации: 13 января 2021 года в 00:47.
Категория: Экономика.

Штрафы для чиновников, саботирующих импортозамещение, готовится ввести российское правительство. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже подготовил Минюст.

Минюст подготовил проект поправок в КоАП о штрафах для чиновников, не выполняющих требований по импортозамещению: несоблюдение квот на закупки отечественной продукции обойдется в 20–50 тысяч рублей, такие дела будет рассматривать Минпромторг.

Госкомпании новая норма пока не затронет — они не обязаны вести такую отчётность. Впрочем, правительство уже начало реформу управления госАО: 28 декабря Михаил Мишустин утвердил новую методику оценки ключевых показателей эффективности их топ-​менеджеров. Список их будет сокращён и де-​факто должен отражать либо финансовые успехи госкомпаний, либо их участие в выполнении национальных целей. Это главное, что интересует правительство в их работе.

То есть, у руководства госкомпаний отнимают возможность спрятать свои управленческие провалы за пафосной трескотнёй об «инновациях» и «успешном внедрении цифровизации». Или зарабатывай деньги для страны, чтобы возглавляемое тобой АО платило больше налогов в бюджет, или – участвуй в реализации национальных проектов. Всё, точка.

Новости по теме

Оставить комментарий