АПЭК: «Хакасия среди худших регионов по качеству управления»

Дата публикации: 14 января 2021 года в 08:42.
Категория: Политика.

Фото: ФедералПресс / Елена СычеваФото: ФедералПресс / Елена Сычева

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представили новый рейтинг эффективности управления в субъектах РФ. Худшими по качеству управления оказались такие регионы, как Хакасия, Бурятия, Архангельская область, Калмыкия, Северная Осетия, Ингушетия, Карелия.

Один из авторов исследования политолог Дмитрий Орлов сообщил о сохранившейся в 2020 году тенденции поляризации регионов, которая была отмечена еще годом ранее. По словам Орлова, «пандемия показала существенное расслоение регионов: успешные стали еще успешнее, аутсайдеры стали еще хуже».

В числе лидеров по эффективности управления – Тюменская область, Тульская область, ЯНАО, Белгородская область, Чечня, Ленинградская область, Москва, Ростовская, Калужская и Сахалинская области. Самый заметный рост продемонстрировали власти Тульской области, а вот Калужская область заметно упала.

«Новому губернатору еще предстоит достичь показателей Анатолия Артамонова», – заметил Дмитрий Орлов.

Худшими по показателю эффективности управления стали такие регионы, как Хакасия, Бурятия, Архангельская область, Калмыкия, Северная Осетия, Ингушетия, Карелия. В нижней части рейтинга остаются Алтай, Тыва, Волгоградская, Иркутская, Курганская и Новосибирская области, Еврейская АО.

Отметим, что Хакасия занимает нижние строчки в этом рейтинге второй год подряд.

«В подавляющем большинстве случаев (72 субъекта Федерации) в рамках политико-управленческого блока произошел рост среднего бала. Важные изменения произошли с политически чувствительными трансфертами, предоставляемые федеральным центром. В условиях пандемии центр резко нарастил финансовую помощь регионам. В этих условиях стали еще более заметными межрегиональные различия по показателю доли выделенной группы трансфертов в межбюджетных трансфертах в целом», – отмечают авторы исследования.

По словам гендиректора АПЭК Дмитрия Орлова, в 2021 году региональным властям придется столкнуться с рядом рисков. Прежде всего, это риски начала года, влияние санкционных факторов на экономическую ситуацию в стране. Существует риск выхода из пандемии, который станет «кризисом сам по себе» и может повлечь ослабившийся в прошлом году протест (в самом сложном положении здесь оказываются регионы со слабым управлением). Кроме того, сохраняется риск деконсолидации элит: в России актуализируются процессы автономизации.

Источник: ФедералПресс

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

Олег 14 января 2021 года в 09:28
Кто он вообще такой?! политолог политологом погоняет, а толку ноль, в 18 году эти политологи обосрались по полной, заработали не хилые денежки на бюджете республики, и ручкой помахали. Знаем мы кто хуже а кто лучше и не вам судить!
Евгений 14 января 2021 года в 09:30
По каким показателям вы этот рейтинг делали? И какая основа была в начале правления после выборов? Объективная оценка, есть такое понятие, попробуйте ей воспользоваться.
Денис 14 января 2021 года в 09:31
Ой смешно читать
Денис 14 января 2021 года в 09:33
Ваш царь не эффективен, а они про регионы....
Татьяна 14 января 2021 года в 11:13
Иван 14 января 2021 года в 15:36
Посмотрите на знаки на кольце Некрасова- Крылова, вот тут вам всем и эффективность и качество.
Ксюша 14 января 2021 года в 16:40
Управленец из Коновалова не вышел, под его руководством вообще Хакасия на дне оказалась
Людмила 15 января 2021 года в 18:07
Что от Коновалова никакого толку нет это уже всем ясно.Что тут спорить
Екатирина 17 января 2021 года в 01:13
Да на дно уже регион Коновалов загнал, с таким управлением то
Данил 18 января 2021 года в 00:11
Реально с Конововаловым все только хуже стало

Оставить комментарий