В 2020 году ученые ХГУ выполнили около 100 научно-исследовательских работ

Дата публикации: 15 января 2021 года в 10:19.
Категория: Общество.

В последние годы Хакасский госуниверситет неуклонно наращивает свои научные достижения. В вузе выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки. Общие доходы университета от научной и творческой деятельности с учётом продажи прав на объекты интеллектуальной собственности в 2020 году составили более 20 млн рублей.

Напомним, 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Он предоставит возможность реализовать интересные проекты в области науки и образования. 

Проректор по науке Хакасского госуниверситета Андрей Попов, подводя итоги научно-исследовательской работы учёных вуза, отметил, что в 2020 году существенно вырос рейтинг ХГУ им. Н.Ф. Катанова в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), рассчитываемый за пятилетний период по ряду наукометрических показателей. Значительно увеличилось число научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах, в том числе в зарубежных и российских переводных журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus, число публикаций в сотрудничестве с другими организациями. Более чем в два раза увеличилась цитируемость публикаций учёных ХГУ и число публикаций с участием зарубежных авторов. По важнейшему показателю – индексу Хирша, отражающему количество высокоцитируемых публикаций, университет находится в группе среди 20% вузов-лидеров России.

Университет в 2020 году успешно продолжил развитие инновационной деятельности. По ряду показателей достигнуты лучшие результаты за весь период деятельности вуза, в том числе по количеству заявок в Роспатент на получение охранных документов на изобретения, программы для ЭВМ и базы данных (рост на 20%), а также число полученных патентов на изобретения и полезные модели, свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных (рост 6,9%). На 44% выросли объемы доходов от реализации прав на объекты интеллектуальной собственности вуза по лицензионным договорам.

Продолжает расти востребованность научных и научно-технических услуг вуза. Их объём в 2020 году вырос на 21% и составил 2,2 млн рублей, сообщили в пресс-службе ХГУ. 

В последние годы исследования учёных ХГУ сосредоточены в следующих областях: технические науки (информационные технологии, 3-D моделирование, энергоэффективность и энергосбережение, инженерные системы) естественные науки (физика – наноматериалы и нанотехнологии, биология – мониторинг биоразнообразия, экология – оценка воздействия на окружающую среду), медицина (разработка новых медпрепаратов, разработка способов профилактики, диагностики и лечения социально-значимых заболеваний), сельское хозяйство (экологическое земледелие, разработка инновационных способов профилактики, диагностики и лечения домашних и сельскохозяйственных животных), сохранение и развитие языков и культур народов Хакасии, региональная экономика.

Косвенным доказательством успешности и востребованности специалистов ХГУ служит тот факт, что за последние 3 года более 10 учёных университета были приглашены для работы в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Крыма.

Научно-исследовательскую деятельность университет успешно осуществляет по 18 основным (приоритетным) научным направлениям.

Новости по теме

Оставить комментарий