В ХГУ старшеклассников обучают новым технологиям швейного производства

Дата публикации: 18 января 2021 года в 09:55.
Категория: Общество.

После новогодних каникул старшеклассники абаканских школ вновь приступили к практическим занятиям в Хакасском госуниверситете. Преподаватели вуза знакомят их с современными технологиями изготовления швейных изделий.

Это стало возможным в рамках профориентационной работы. Обучение у ребят проходит один раз в неделю и продлится до февраля 2021 года.

К примеру, с помощью графического редактора школьники уже научились выполнять художественное оформление заданного шаблона по изготовлению принта для текстильных материалов. Они распечатали его на бумаге для термопечати и перенесли на заранее заготовленные текстильные карманы с помощью специализированного оборудования (термопресса).

– На занятиях ребята обучатся современным инновационным и информационным технологиями в сфере лёгкой промышленности. Они познакомятся с созданием базовых конструкций и технических рисунков швейных изделий в графических редакторах, а также выполнением вышивки сразу нескольких изображений на автоматизированной вышивальной машине, – пояснила преподаватель ХГУ Анастасия Белоусова. – В ближайшее время старшеклассники изготовят сувенирную продукцию из фоамирана, а еще их ждет экскурсия на швейную фабрику, где в профессиональном цехе на предварительно и самостоятельно изготовленную сумку шоппер им нанесут авторский принт или вышивку.

Отметим, что сегодня данная профессия является одной из востребованных на рынке труда и многие из выпускников вуза успешно себя реализовали. К примеру,  Оксана Горняк получила грант Минэкономики Хакасии на открытие собственного предприятия по производству сумок и аксессуаров из кожи, а Татьяна Неволина производит  декоративные изделия в регионе. Этот список можно продолжить.

Помимо представленных дизайнеров, следует упомянуть интересных представителей этой сферы, на которых можно равняться в республике. Это бренд одежды для спорта и активного отдыха «Физкульт», а также «Вязаный мир» Альбины Черкасовой, которая создает великолепные изделия из войлока, соединяя традиционное ремесло и модные тенденции.

Новости по теме

Оставить комментарий