Более четырех тысяч жителей Хакасии могут остаться без света

Дата публикации: 18 января 2021 года в 13:30.
Категория: Общество.

В Россети Сибирь сверили расчеты за 2020 год с жителями республики и выявили потребителей, чья сумма задолженности превышает двухмесячный норматив потребления электроэнергии. Такие абоненты получат уведомления об ограничении энергоресурса. Лишиться электроэнергии должники могут уже к середине февраля.

Эта мера связана с завершением 1 января 2021 антикризисного моратория на начисление штрафов по долгам за услуги ЖКХ и приостановление подачи коммунальных ресурсов. Щадящий режим в отношении расчетов за коммуналку действовал около девяти месяцев - за этот период многие жители Хакасии успели накопить значительные долги за электричество.   

- В случае, если потребители не оплатят долги в течение двадцати дней с момента получения уведомления, подача электроэнергии будет остановлена. Предупреждения об этом направляются заказными почтовыми уведомлениями или вручаются лично. Примерно к середине февраля те абоненты, которые проигнорируют уведомления о необходимости рассчитаться, могут остаться без света. В дополнение к этому долг и пени будут взысканы в судебном порядке, а потребителю придется оплатить еще и судебные издержки, - отметили в энергосбыте Россети Сибирь.  

Энергетики отмечают, что значительная часть уведомлений уже доставлена потребителям. Многие из них поспешили оплатить задолженность, не дожидаясь принудительных мер взыскания. В отдельных случаях жители Хакасии в добровольном порядке погасили многотысячные долги, копившиеся не один месяц.  

Новости по теме

Оставить комментарий