В Хакасии отмечают 105-летие со дня рождения Николая Доможакова

Дата публикации: 20 января 2021 года в 10:07.
Категория: Культура и спорт.

Николай Доможаков. Фото из открытых источниковНиколай Доможаков. Фото из открытых источников

Сегодня – 105 лет со дня рождения Николая Георгиевича Доможакова (1916 – 1976), члена Союза писателей СССР (1948), автора первого хакасского романа «В далеком аале», одного из создателей и первого директора Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (1944-1955).

Николай Георгиевич Доможаков родился 20 января 1916 года в с. Хызыл-Хас Усть-Абаканского района Хакасии. Начальное образование получил в Райковской трёхклассной школе. С 1935 по 1938 год Николай Георгиевич работал сельским учителем, затем – инспектором областного отдела народного образования, участвовал в составлении учебников для хакасских школ, первый из которых – «Грамматика хакасского языка» вышел в 1936 году. Доможаков является автором ряда фундаментальных трудов по хакасскому языку, учебников и учебных пособий для учащихся хакасских школ.

В начале 1938 года Николай Доможаков принимал участие в создании Областного педагогического кабинета (впоследствии – Институт усовершенствования учителей). Одновременно Николай Георгиевич преподавал в техникуме хакасский язык.

Творческое наследие писателя – проза и стихи – были переведены на украинский, киргизский, тувинский, латышский, монгольский, турецкий и др. языки. По роману «В далеком аале» в 1977 году Свердловской киностудией снят художественный фильм «Последний год Беркута». Писатель, ученый, педагог, Н.Г. Доможаков внёс большой вклад в развитие хакасской национальной культуры, за что и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По материалам Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова.

Новости по теме

Оставить комментарий