Венгрия закупает российскую вакцину «Спутник V»

Дата публикации: 22 января 2021 года в 19:21.
Категория: Общество.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Будапешт подписали контракт по поставке "Спутник V" в Венгрию.

Об этом сообщили в Минздраве России в пятницу, 22 января после встречи главы ведомства Михаила Мурашко с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, который находится с визитом в Москве.

Сийярто назвал ускорение вакцинации национальным приоритетом и подчеркнул, что это спасет жизни многих венгров, передает РИА Новости.

"Для меня большая честь и радость сообщить вам о том, что мы сегодня заключили договор, в рамках которого Россия поставит вакцину на территорию Венгрии в три этапа", — сказал он по итогам переговоров с Мурашко.

"Ускоренная вакцинация спасет много жизней в Венгрии. Также ускорение вакцинации даст нам возможность вернуться в предыдущее старое русло, а также позволит нам смягчить ограничения, что может позволить людям вернуться на свои рабочие места", - отметил министр на пресс-​конференции с участием главы Минздрава РФ Михаила Мурашко.

Венгрия первой в Евросоюзе одобрила применение российского "Спутника V" и зарегистрировала его по ускоренной процедуре. Аналогичные планы озвучили в ОАЭ, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Кроме того, он зарегистрирован в Белоруссии.
 
"Спутник V" — первый в мире препарат для профилактики коронавируса. Его создали в Центре имени Гамалеи совместно с РФПИ. Россияне прививаются им с декабря. Исследования показали высокую эффективность и безопасность.

Новости по теме

Оставить комментарий