Впервые в истории Канада со скандалом выгнала генерал-губернатора английской королевы

Дата публикации: 24 января 2021 года в 16:25.
Категория: Политика.

В июле 2017 года королева Соединённого Королевства Великобритании назначила Жюли Пайетт (первую квебекскую женщину-​космонавта) 29-м генерал-​губернатором Канады. В должность Пайетт вступила 2 октября 2017 года. А в июле 2020 года Тайный совет Канады начал расследование в отношении Жюли Пайетт. 

Генерал-губернаторша обвинялась в оскорблении своих сотрудников. На этой неделе расследование завершилось и обвинения в адрес Пайетт подтвердились. В среду, 20 января, она «добровольно» покинула свой пост. Никогда прежде в истории Канады генерал-​губернатора не увольняли со скандалом! 

Генерал-​губернатор – это представитель велико-​британского монарха, исполняющий полномочия Короны. Полномочия, которыми обладает генерал-​губернатор - велики, хотя зачастую и условны.

Обычно срок пребывания генерал-​губернатора на посту пять лет. По просьбе канадского премьер-​министра мандат может быть продлён. Жюли Пайетт стала первой, кто покинул этот пост досрочно с таким скандалом. 

Пайетт обвинялась в оскорблении своих сотрудников. Двенадцать человек сообщили о ее пренебрежительном отношении к сотрудникам, крикам и ругательствам в их адрес. Утверждалось, что она создала в офисе «токсичную обстановку», в результате которой некоторые сотрудники уволились. 

Но даже несмотря на скандал, канадские налогоплательщики будут пожизненно (!) содержать бывшую космонавтку. Прежде в генерал-губернаторы выбирали лиц за 70. А Жюли сейчас всего 57 - лепота!

Зарплата генерал-​губернатора составляла 290 000 долларов в год. После отставки и до самой смерти мадам Пайетт будет получать пенсию в размере 145 000 долларов.

Помимо этого она может рассчитывать на федеральную финансовую поддержку на «административные расходы» – офис, охрана, мебель, профессиональные услуги, оплата деловых поездок и гостиниц. Потому что считается, что даже после ухода с поста, генерал-​губернатор остаётся публичной фигурой и представляет Канаду. Так например один из бывших генерал-​губернаторов страны Адриенн Кларксон стоила канадской казне 1,1 млн долл после своего ухода с почетной должности.

На вопросы журналистов собирается ли правительство отменить данные привилегии для Жюли Пайетт, премьер-​министр Канады ответил: «У этой страны есть очень четкие правила, нормативные документы и процедуры, которым мы должны следовать. Но мы всегда открыты для переговоров».  

Генерал-​губернатор Жюли Пайетт уже и так достаточно дорого обошлась канадским налогоплательщикам. В 2017 году, при своём назначении, она потребовала перестроить свою резиденцию в Rideaux Hall, в Оттаве (резиденция генерал-​губернатора находится рядом с резиденцией премьер-​министра). 250 000$ должны были стоить работы по установке новых дверей и лестниц для того, чтобы мадам Пайетт могла избегать встреч со своими коллегами. Строительство не было окончено, но стоило, тем не менее, 100 000$. Мадам Пайетт так и не переехала в свою резиденцию, считая ее недостаточно интимной (?!). Подобного не случалось с 1867 года. 

Церемония вступления Пайетт в должность тоже была очень пышной и обошлась казне в 649 000$. Экстравагантная генерал-​губернатор пригласила на празднования в свою честь известных квебекских дорогих певцов. 

За последние 18 месяцев в должности Жюли Пайетт истратила 65 000$ на поездки и обеды. Зарплата ее ассистента составляла 229 000$ в год, сообщает Journal de Montréal.

Новости по теме

Оставить комментарий