Система 112 в Хакасии введена в постоянную эксплуатацию

Дата публикации: 25 января 2021 года в 15:37.
Категория: Общество.

В течение трех лет служба экстренных вызовов 112 в Хакасии работала в опытном режиме с приемом реальных звонков от граждан. За это время служба спасения показала высокую востребованность среди населения и эффективность в реагировании на различные происшествия.

Разработка и проектирование системы 112 в Хакасии стартовали еще в 2014 году. Масштабное внедрение проекта началось с 2016 года: на федеральном уровне были согласованы необходимые документы, улучшена техническая оснащенность дежурно-диспетчерских служб, закуплено и установлено оборудование, а затем обучены диспетчера.

С июня 2017 года система 112 в тестовом режиме заработала в Абакане, а к концу того года – по всей Хакасии.

Наша республика стала одним из первых регионов Сибирского федерального округа, которая ввела систему 112 в постоянную эксплуатацию, продемонстрировав высокие показатели и качественную подготовку. Денежные средства на выполнение мероприятий были привлечены специалистами Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

Функция службы 112 – прием операторами экстренных звонков и сообщений от населения. Обращаться нужно, если требуется пожарная охрана, полиция, скорая помощь, служба газа, а также при обнаружении подозрительных предметов в общественных местах (антитеррор).

За более чем три года специалисты службы приняли более 820 тыс. звонков от жителей республики. Самый частый запрос – вызов скорой помощи и полиции. Однако, к сожалению, больше половины звонков – ложные. К ним относятся вызовы по ошибке, детская шалость, «нецелевые» обращения: как узнать расписание автобуса, прогноз погоды, потеря банковской карты, отключения электроэнергии и даже жалобы на жизнь.

На службе - 48 диспетчеров в четыре смены, а также есть психолог. Звонки принимаются не только на русском, но и на национальных языках – хакасский, тувинский; и на иностранных – английский, немецкий, французский.

Люди с ограниченными возможностями здоровья (нарушение слуха и речи) могут отправлять экстренные сообщения на номер 112. В тексте нужно обязательно указать о нарушениях здоровья. Необходимо написать адрес, причину обращения и какая помощь требуется.

Служба 112 функционирует бесплатно, в круглосуточном режиме для всех абонентов из любого населенного пункта.

Важно то, что система обеспечивает комплексное реагирование – на некоторые происшествия (пожары, ДТП) одновременно требуется выезд пожарных, полиции и скорой помощи.

Еще раз напоминаем, что ложные и хулиганские звонки могут обернуться серьезным наказанием – крупным штрафом (до 200 000 рублей), исправительными работами, арестом или лишением свободы.

Новости по теме

Оставить комментарий