Студентка ХГУ Мария Луцик: скорая помощь – это тяжелая работа

Дата публикации: 26 января 2021 года в 08:42.
Категория: Общество.

Более 300 студентов-медиков Хакасского госуниверситета помогают здравоохранению республики в борьбе с COVID-19. Даже во время новогодних каникул они трудились в медучреждениях региона.

Студентка медико-психолого-социального института вуза Мария Луцик работает на станции скорой помощи. Она рассказала:

– Я работаю как диспетчер, и как фельдшер. Для себя ещё раз убедилась, что скорая помощь – передовая линия нашей медицины! Это те, кто первыми спасают, оказывая экстренную или неотложную помощь, ставят предварительный диагноз и доставляют пациента в медицинское учреждение уже для лечения. Это те, кто едет по одному поводу вызова, а на месте получается совсем другое. Иногда бывает даже так, что повод к вызову один, вроде бы обычный, например, всего одна простая жалоба «одышка» и больше ничего, и хронических заболеваний даже нет, и чувствует себя нормально, а когда приезжаем, на деле оказывается тяжёлый клинический случай, который требует немедленной госпитализации.

Мне нравится работать в скорой помощи. Знаете, могу сказать, что это единый организм. Мы как семья, где каждый вносит свою лепту. И могу с уверенностью сказать, что это, действительно, тяжёлая работа. Причем важную роль играют не только врачи, но и водители, и младший медперсонал. К примеру, водители быстро ориентируются по адресам и находят кратчайший путь, а младший медицинский персонал после каждого вызова обрабатывают костюмы и машины, если там находился пациент, зараженный коронавирусом.

Никогда не забуду свой первый рабочий день в выездной бригаде. Мы ехали с вызова и по рации нам передают: «Пятёрка, срочный вызов!», далее называют повод, адрес, водитель включает мигалку, и мы мчимся. Я не могу передать этих эмоций. Для опытных фельдшеров и врачей это, конечно, обыденная ситуация, вызов да вызов, но для меня это было что-то такое... Одним словом, мурашки по коже. Я понимала, что счёт идёт на минуты. Было и страшно, и волнительно. Адреналин тогда зашкаливал, сердце колотилось как ненормальное. При том, что я не из пугливых. Пока добирались, вспоминала все алгоритмы оказания помощи по такому поводу, советовалась с фельдшером. Мы приехали вовремя, оказали экстренную помощь и доставили пациента в больницу уже для лечения. На вызовы я всегда ездила с опытными фельдшерами, которые делились своими знаниями, интересными случаями и опытом оказания помощи. Это бесценно.

В праздники работы не уменьшилось, я бы сказала, что даже прибавилось. В сутки было около 230-250 вызовов скорой, не считая неотложной помощи.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, помимо медучреждений региона студенты Хакасского госуниверситета помогают специалистам Роспотребнадзора РХ в обработке информации, а также оказывают психологическую, информационную и консультативную помощь жителям в колл-центре.

Новости по теме

Оставить комментарий