В Абакане постепенно снижается заболеваемость COVID-19

Дата публикации: 26 января 2021 года в 11:07.
Категория: Происшествия.

В мэрии Абакана состоялся очередной штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. По данным, которые представил Глава города Алексей Лемин, в Хакасии, в том числе – в республиканской столице наблюдается устойчивое снижение зарегистрированных случаев заболевания COVID-19.

Так, если 19 января было зарегистрировано 116 случаев (в Абакане из них – 34), то за 25 января – 77 (в Абакане – 23). За прошедшую неделю в целом по республике выявлено 707 случаев (в Абакане из них – 220), уровень заболеваемости на 8,3% ниже предыдущей недели.

Алексей Лемин подчеркнул:

– Факторы, которые очень серьёзно беспокоят: на достаточно высоком уровне остаётся заболеваемость внебольничными пневмониями. С 18 по 24 января зарегистрировано 226 таких случаев, показатель заболеваемости составил 42,3 на 100 тысяч населения. Недельный пороговый уровень превышен в 2,9 раза, частота обнаружения covid-19 среди заболевших внебольничными пневмониями составила 58,4%. 

Несмотря на снижение количества заболевших, количество летальных случаев по Хакасии держится на очень высоком уровне, за последнюю неделю от COVID-19 умер 41 человек, сообщили в пресс-службе Администрации Абакана. 

В социальной структуре заболевших за третью календарную неделю на работников предприятий, организаций приходится 39,3%, пенсионеров – 28,7%, временно неработающих – 20,5%, сотрудников медицинских организаций – 10,2%, представителей силовых структур – 1,3%. По месту инфицирования наибольший удельный вес связан с посещением объектов с массовым скоплением людей (общественный транспорт, торговые объекты, участие в частных мероприятиях и др.) – 45,7%, инфицированием в семейных очагах – 34,5%, контактом, обусловленным пребыванием по месту работы/учёбы – 17,8%, на завозные случаи приходится 2%. 

То, что количество случаев заражения снижается, подтверждается и снижением количества вызовов «скорой помощи». Исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» Айвар Кольчиков отметил:

– В Абакане работают 18 бригад, из них 5 – бригады для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Количество вызовов за текущую неделю – от 190 до 220, вызовов, связанных с covid-19, до 20. Если сравнивать с показателями декабря, то количество случаев снизилось в два раза. 

Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает, что заболеваемость covid-19, а также максимальные уровни заболеваемости внебольничными пневмониями – свидетельство несоблюдения масочного режима, режима дезинфекции и социального дистанцирования в условиях эпидемического распространения covid-19.  

Новости по теме

Оставить комментарий