Делегаты Калмыкии: «Нас услышат в Хакасии!»

Дата публикации: 26 января 2021 года в 21:01.
Категория: Политика.

Прибывшая в Абакан делегация парламентариев и ученых из Калмыкии готова фактами и документами доказать, насколько был неправ Владимир Штыгашев, назвавший калмыков предателями и оправдав сталинскую депортацию этого народа. Корреспондент «АИС» встретился с гостями и узнал их доводы.

Напомним, в прошлом году бессменный лидер хакасского парламента Владимир Штыгашев прямо на сессии Верховного Совета, комментируя один из вопросов повестки, вспомнил о депортации калмыков в Сибирь в 1943-1944 года. А при попытке объяснить действия  Сталина, спикер заявил, что в Калмыкии не было ни одной семьи, в которой не было бы фашистских карателей. Он также обвинил калмыцких коллаборационистов в уничтожении 160 тысяч мирных жителей только в Ростовской области.

Сразу после этих шокирующих заявлений 81-летнего Штыгашева, разразился скандал федерального значения. Извинения, которые тогда был вынужден принести Председатель хакасского парламента, в Калмыкии многие сочли недостаточными и неискренними.

На состоявшейся 25 декабря 2020 года сессии Народного Хурала Калмыкии, которая прошла в преддверии Дня памяти жертв депортации калмыцкого народа, было принято Обращение Народного Хурала к депутатам Верховного Совета Хакасии. 

По мнению законодателей Калмыкии, оскорбительное заявление Штыгашева несовместимо с занимаемой им должностью Председателя Верховного Совета Хакасии. Поэтому депутаты Народного Хурала предлагают своим коллегам из Хакасии рассмотреть вопрос о соответствии Штыгашева занимаемой им должности. Также депутаты Народного Хурала считают, что он должен понести соответствующее наказание и сложить с себя полномочия Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. 

Заверенная копия этого заявления поступила в Абакана 12 января, и была разослана всем депутатам Верховного Совета.

А В ОТВЕТ - ТИШИНА

Однако никакого официального ответа от властей и законодателей Хакасии так и не прозвучало. В повестку январской сессии Верховного Совета рассмотрение запроса из Элисты также не включено.

В Калмыкии отмечали, что исполнительная власть Хакасии, во главе с губернатором Коноваловым, судя по всему, действия и заявления спикера Верховного Совета одобряет. На это намекает и тот факт, что по инициативе регионального кабмина Владимиру Штыгашеву недавно на миллион рублей увеличили зарплату

И тогда группа депутатов Народного Хурала Калмыкии решила приехать в Абакан, чтобы 27 января присутствовать на сессии хакасского парламента и лично потребовать ответа на запрос относительно Штыгашева.

В Верховный Совет Хакасии были поданы официальные заявление калмыцких депутатов с просьбой разрешить присутствовать на 24-й сессии парламента и получить возможность там выступить. 

КАК ВСТРЕТИЛИ ГОСТЕЙ

Во вторник, 26 января, делегация Народного Хурала Калмыкии, в состав которой вошли представители трех фракций - «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» прилетели в столицу Хакасии.

В аэропорт Абакана делегацию из шести человек в Хакасии встретили только местные общественники. Никого из официальных представителей исполнительной или законодательной власти не было, несмотря на серьезность вопроса, по которому прибыли гости.

Зато делегатов Калмыкии с интересом выслушали представители СМИ на пресс-конференции, которая состоялась в полдень в гостинице «Абакан».

С журналистами общались депутаты Народного Хурала Наталья Манжикова и Арслан Кусьминов.

Они заверили, что приехали в Хакасию защищать память своих родных и близких, погибших в ходе депортации. Кажется, что Штыгашев для калмыков, вроде красной тряпки,  он - очернил историю их народа, оправдывая репрессии. 

Члены делегации готовы доказать, что спикер хакасского парламента был не прав, и представить всем желающим документальные доказательства. Для этого в Хакасию прибыли доктор исторических наук Уташ Очиров, много лет изучающий проблемы депортации калмыков и писатель, режиссер-документалист Арсланг Санджиев.

В среду, 27 января,  калмыцкая делегация готова представить своим коллегам в Верховном совете Хакасии свои доводы и факты. Кроме того, гости уверили, что глубоко уважают народ Хакасии, и благодарны местным жителям, которые оказали огромную помощь тем калмыкам, что были сюда депортированы.

Рабочая командировка калмыцких депутатов продолжится несколько дней, они планируют посетить районы республики,  где жили сосланные в годы войны калмыки. 

Новости по теме

Комментарии — 2

Виктор 26 января 2021 года в 23:04
Вот как национальныц вопрос развгрывается в России.
Людмила 29 января 2021 года в 21:34
Штыгашев по старости чего хочешь нагородит пора ему отдыхать пока чего еще не наговорит

Оставить комментарий