27 января – День воинской славы России

Дата публикации: 27 января 2021 года в 11:17.
Категория: Общество.

27 января – День воинской славы России. В этот день 77 лет назад город Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.

Почти 900 дней Город-герой противостоял фашистским дивизиям, перед которыми стояла задача обречь Ленинград на полное вымирание. Но ленинградцы не сдавались. Обреченные на голод, холод и смерть, жители города на Неве явили миру образцы невиданного мужества, стойкости и воли к жизни и победе. Блокада Ленинграда – одна из ярких страниц немеркнущего народного подвига Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для того, чтобы полностью освободить город от блокады, советское командование сосредоточило крупную группировку войск, организовав наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов при поддержке Краснознаменного Балтийского флота. С 21 января 1944 года началось масштабное наступление советских войск на гитлеровские позиции и 27 января, в связи с полным освобождением города на Неве от блокады, в Городе-герое Ленинграде прозвучал артиллерийский салют.

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, среди участников героической обороны Ленинграда были и наши земляки — абаканцы. Медалью «За оборону Ленинграда» награждены Валентин Васильевич Полев и Лидия Ивановна Черненко. Валентин Васильевич участвовал в оборонительных и наступательных боях в составе Волховского фронта под Ленинградом.

Лидия Ивановна Черненко в годы Великой Отечественной войны была медсестрой, участвовала в боях за освобождение Ленинграда, выносила раненых с поля боя, помогала врачам при проведении операций. В обороне Ленинграда также участвовали Валентин Васильевич Брюханов, Андрей Устинович Грязин, Пелагея Федоровна Светлакова, Мария Арсентьевна Голушко, Иван Павлович Черненко.

В составе Ленинградского фронта воевали Константин Андреевич Куликовский, Федор Никитович Манкевич, Николай Иванович Герцек, Михаил Григорьевич Лукьянцев.

Теперь их славные биографии – достояние истории нашего города.

В Абакане сегодня проживают 13 ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Совет ветеранов города Абакана поздравляет всех ныне здравствующих героев, родных и близких ушедших от нас защитников и освободителей Ленинграда с Днем воинской славы России – 77-й годовщиной полного освобождения Города-героя на Неве от фашистской блокады.

Новости по теме

Оставить комментарий