По требованию прокурора в Хакасии к ответственности привлечено свыше 400 должностных лиц за коррупционные нарушения

Дата публикации: 28 января 2021 года в 12:38.
Категория: Общество.

Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Хакасии. В 2020 году по результатам надзорных мероприятий прокурорами выявлено и пресечено свыше 900 нарушений закона в сфере противодействия коррупции.

Для устранения таких нарушений внесено почти 280 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 425 должностных лиц, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях.

 

По представлениям прокуроров Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Усть-Абаканского и Ширинского районов в связи с непредставлением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера досрочно прекращены полномочия 18 депутатов органов местного самоуправления.  

По-прежнему повышенное внимание при проведении проверок уделено  сферам наиболее подверженным коррупционным проявлениям, выявлении фактов несоблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений. Среди выявленных нарушений: непредставление либо представление чиновниками недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, нарушение ими установленных обязанностей, запретов и ограничений, несоблюдение организациями требований законодательства о противодействии коррупции и др. 

Выявлено 28 фактов непринятия мер по предотвращению конфликта интересов. К примеру, прокурором г. Саяногорска при проведении проверки в сфере реализации национального проекта «Демография» установлено, что в рамках регионального проекта «Старшее поколение» ведущим инспектором и начальником Отдела по г. Саяногорску ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения» поданы в этот же Отдел заявления на оказание им государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, а в дальнейшем заключены договоры об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Однако в нарушение закона должностные лица в установленном порядке не уведомили руководство учреждения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Устранение нарушений потребовано прокурором во внесенном в адрес руководителя учреждения представлении, ответственное виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел коррупционной направленности. К примеру, завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам проверки прокуратуры, о злоупотреблении должностными полномочиями бывшим руководителем Автономного учреждения Республики Хакасия «Спортивная школа «Тея». В рамках проверки установлено, что в 2017-2018 гг. между автономным учреждением и  хозяйствующим субъектом заключены договоры аренды транспортных средств с экипажем (экскаватор, грузовой самосвал) для строительства лыжной трассы на территории центра спортивной подготовки «Тея». Однако работы по договорам фактически не выполнены, а денежные средства, перечисленные арендодателю по договорам аренды, после их обналичивания переданы руководству учреждения. В результате противоправных действий автономному учреждению причинен материальный ущерб на сумму свыше 550 тыс. рублей. Уголовное дело направлено в суд. 

Прокуратура республики принимает меры реагирования, направленные на возмещение ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями,  в 2020 г. в суды республики предъявлены иски о возмещении ущерба на сумму более 500 тыс. рублей. К примеру, прокурором Бейского района в суд предъявлен иск о взыскании ущерба, причиненный преступлением, на сумму более 150 тыс. рублей. Основанием для предъявления иска послужили обстоятельства, установленные приговором суда, которым бывшая глава Кирбинского сельсовета осуждена по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Приговором суда установлено, что глава сельсовета дала устное распоряжение специалисту администрации внести в  табеля учета рабочего времени заведомо ложные сведения о выполнении супругом трудовой функции, которые он фактически не исполнял. Решением суда иск прокуратуры удовлетворен, по ходатайству прокурора на имущество ответчика наложены обеспечительные меры. 

Важную роль прокуратура республики отводит борьбе с коррупцией, в том числе путем координации деятельности правоохранительных органов, которые ориентированы на выявление наиболее значимых преступлений коррупционной направленности, совершаемых в организованных формах, в крупном и особо крупном размерах. В результате принятых правоохранительными органами мер, направленных на борьбу с коррупцией, на территории республики выявлено 72 преступления коррупционной направленности. Увеличилась регистрация таких противоправных деяний как взяточничества, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог. 

Источник: пресс-служба прокуратуры Хакасии 

Новости по теме

Оставить комментарий