В России создали отдельную налоговую инспекцию для богатых граждан

Дата публикации: 28 января 2021 года в 15:27.
Категория: Экономика.

Фото: Стоян Васев / ТАССФото: Стоян Васев / ТАСС

Федеральная налоговая служба создает отдельную налоговую инспекцию, которая с 1 февраля 2021 года будет заниматься гражданами с доходом более 500 млн рублей в год.

«С 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам — физическим лицам», — говорится в сообщении ФНС.

Налоговая для богатых получит название «Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10» и будет администрировать налогоплательщиков — физических лиц с наиболее крупными доходами, свыше 500 млн рублей.

«В качестве дополнительных критериев будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера», — пояснили в службе.

В ФНС отметили, что налогообложение состоятельных россиян требует особых компетенций, поскольку приходится иметь дело со сложными финансовыми операциями и международными договорами в области налогообложения.

«Применение подобной модели к таким налогоплательщикам позволит обеспечить качественное исполнение законодательства. Стоит подчеркнуть, что создание инспекции не предполагает особых условий и изменения порядка работы налоговых органов с физическими лицами, который един для всех налогоплательщиков-​физлиц и останется в рамках текущего законодательства», — пояснила ФНС.

Там также отметили, что отраслевой подход внедряется в налоговых органах с 2018 года, а в последние годы в налоговом законодательстве произошли значительные изменения, которые затрагивают физических лиц. «Введен институт контролируемых иностранных компаний, изменились правила определения налогового резидентства, расширен международный обмен, повысилась налоговая нагрузка на собственников дорогостоящих объектов имущества», — отмечает ФНС.

Ранее о создании специализированной инспекции для самых богатых сообщило издание VTimes. Источник издания, близкий к ФНС, рассказал, что идея создать инспекцию для ВИП-​клиентов начала обсуждаться много лет назад. По его словам, сейчас их декларации, данные о доходах, активах и сложных операциях проверяют инспекции в регионах, где зарегистрированы обладатели больших состояний. Но инспекциям на местах не хватает информации: для оценки налогов богатых людей нужно точно понимать, бенефициарами каких компаний, в том числе иностранных, они являются, продолжил собеседник издания.

Поэтому перед новой инспекцией будет поставлена задача создать досье на таких предпринимателей — для этого она в том числе использует данные автоматического обмена финансовой информацией с другими странами, добавил он.

С 1 января 2021 года налог на доход физических лиц более 5 млн рублей в год вырос до 15%. Полученные дополнительные отчисления в бюджет правительство России обещает направить на лечение детей с редкими заболеваниями.

Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач сообщил, что на счетах, которые открыты российскими гражданами и компаниями в иностранных банках, лежит более 13 трлн рублей, что по нынешнему курсу составляет около $177 млрд. «На сегодня мы видим: россияне располагают в целом по миру <...> 700 тыс. финансовых счетов. Это 400 тыс. налоговых резидентов — юрлиц и физлиц, остатки по этим счетам в рублевом эквиваленте превышают 13 трлн руб. Серьезные активы», — сказал он, выступая на Гайдаровском форуме.

Источник: РБК

Новости по теме

Оставить комментарий