В Хакасии диабетики спасают себя сами, делясь друг с другом инсулином

Дата публикации: 29 января 2021 года в 18:13.
Категория: Скандалы.

Пока чинуши в правительстве Хакасии с начала января не могут решить вопрос о поставках льготного инсулина для диабетиков, люди, которым этот препарат жизненно необходим, спасают друг друга. Те, у кого запас инсулина еще остался, делятся с теми, у кого его уже нет. При этом проблема типична только для коноваловской Хакасии. В соседнем Красноярском крае ее нет от слова вообще.

И дело вовсе не в том, что денег в бюджете Красноярского края больше, чем в дырявой казне Хакасии. Основная причина в том, что в руководстве края работают более профессиональные и ответственные люди — они придумали, как раз и навсегда ликвидировать перебои с поставками льготных лекарств. 

В Минздраве Красноярского края не делают секрета из своего способа всегда вовремя выдавать льготникам положенные по закону бесплатные лекарства и не заставлять пациентов ждать их месяцами, как это происходит в Хакасии из года в год.

Медицина

Красноярские чиновники охотно рассказали обо всем активистам ОНФ из Хакасии, когда те обратились к нем за консультацией, сообщает «Хакасия Информ».

Как выяснилось, вопрос с обеспечением льготным лекарством в соседнем регионе был снят благодаря тому, что губернатор подписал постановление, позволяющее избегать лекарственных перебоев.

«Сложности бывают, конечно, как правило с закупками. Например, аукционы не состоялись, что нередко бывает. В таких случаях, чтобы льготники вовремя получили лекарство, а не ждали, пока мы отторгуемся, необходимое лекарство закупается за счет краевого бюджета. У нас есть такая система субсидирования аптек. То есть, мы не всё на аукционах закупаем, у нас в бюджете предусмотрены еще деньги, на такие случаи экстренные – аптеки оперативно закупают нужное лекарство сами, а бюджет им эти расходы компенсирует. Чтобы льготники не ждали, чтобы им лекарство в срок выдать», - пояснила Ольга Бачурина, консультант отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Красноярского края.

Почему по такой же схеме не организована работа в Хакасии – этот вопрос общественники намерены задать специалистам республиканского Минздрава. На следующую неделю запланирована встреча руководителя регионального отделения ОНФ Евгения Мамаева и замминистра здравоохранения республики Елены Труфановой.

Новости по теме

Оставить комментарий