Новым главой Хакасии вскоре может стать Михаил Котюков

Дата публикации: 2 февраля 2021 года в 18:00.
Категория: Политика.

Михаил КотюковМихаил Котюков

В ближайшее время, еще до весны, может наконец произойти ряд назревших кадровых назначений в Сибири. Предсказываются отставки глав Томской области, Красноярского края и Хакасии.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, опрометчиво вписавшийся за арестованного мэра Томска Ивана Кляйна, будет переведён на другую работу, не связанную с исполнительной властью. На его место будет назначен ректор Томского университета Галажинский. 

Второй и давно ожидаемой жертвой станет Глава Хакасии Валентин Коновалов. Он может быть отстранён в связи с утратой доверия, а на его место уже вовсю примеряется сокращаемый из Минфина замминистра Михаил Котюков. Телеграм-канал «Незыгарь» отмечает, что последней каплей в решении судьбы Коновалова могла стать «гласная и негласная поддержка январских протестов со стороны доверенных лиц красного губернатора».

А самая главная отставка - выход на заслуженную пенсию губернатора Красноярского края Александра Усса и назначение на его место вице-премьера Александра Новака, который также как и министр юстиции Чуйченко и министр науки Фальков, так и не смог сработаться с премьером Мишустиным, сообщает телеграм-канал «Три буквы».  

Ранее эксперты прогнозировали работу Коновалова, все-таки, до конца текущего года. Хоть он и наработал раза три на отставку «по несоответствию», но выборный год имеет свою парадоксальную логику. 

Посмотрим, кто окажется прав. 

В любом случае, сейчас или через 7-8 месяцев грядёт большая чистка рядов политического бомонда республики. С правительством Хакасии все понятно. Там на двух третях министров пробы негде ставить.

Но от взмахов пресловутой «поганой метлы» вон из политической истории полетят многие депутаты Верховного Совета, которые легли под коноваловских. В первую очередь речь идёт о членах фракции «Единая Россия», где приспособленцы составили весомый блок, объединившись с КПРФ, отмечает канал «Abakan Today».

Биографическая справка

Михаил Михайлович Котюков родился 21 декабря 1976 года в Красноярске.

В 1999 году окончил Красноярский государственный университет по специальности "финансы и кредит".

В 1997 году, во время учебы в университете, начал трудовую деятельность, в должности главного экономиста кредитного отдела главного финансового управления администрации Красноярского края.

В 1999-2001 годах начальник контрольно-ревизионного отдела главного финансового управления администрации края.

В 2001-2002 годах возглавлял финансовый отдел ОАО "Красноярскагропромдорстрой".

С 2002 по 2003 год работал в Главном управлении экономики и планирования администрации Красноярска в должности главного специалиста отдела анализа финансово-кредитных ресурсов и бюджетной политики, а затем возглавил отдел инвестиционных ресурсов и экологии.

В 2003 году Михаил Котюков был назначен заместителем начальника главного финансового управления администрации Красноярского края, в 2005 году — первым заместителем руководителя департамента финансов администрации Красноярского края.

С марта по июль 2007 года работал в должности проректора по финансовым вопросам Сибирского федерального университета (Красноярск).

С июля 2007 по июль 2008 год — заместитель губернатора края — руководителя департамента финансов.

В июле-декабре 2008 года — министр финансов Красноярского края.

С декабря 2008 года по апрель 2010 года являлся заместителем председателя правительства Красноярского края — министром финансов.

В 2010-2012 годах был директором департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки министерства финансов Российской Федерации, с мая 2010 года — член коллегии Минфина РФ.

С июня 2012 года по октябрь 2013 года занимал должность заместителя министра финансов РФ.

24 октября 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назначил Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций. 

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 18 мая 2018 назначен Министром науки и высшего образования Российской Федерации.

8 декабря 2018 года, на основании решения, принятого делегатами XVIII съезда политической партии «Единая Россия», Михаил Котюков был введён в состав Высшего совета партии.

15 января 2020 года был отправлен в отставку с поста Министра науки и высшего образования РФ, вместе со всем правительством РФ, что стало для него неожиданным.

4 марта 2020 года был назначен заместителем министра финансов в правительстве Михаила Мишустина. 

Михаил Котюков женат, воспитывает двоих детей.

Член наблюдательного совета ГК «Олимпстрой».

Член экспертной группы «Реформа пенсионной системы» Стратегии 2020.

Включён в состав президентского резерва управленческих кадров.

Награды:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (4 сентября 2012) — за заслуги в области экономики, финансовой деятельности и многолетнюю добросовестную работу[9]

Благодарность Президента Российской Федерации (23 января 2014) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта. 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Новости по теме

Комментарии — 15 К последнему

Марфа 2 февраля 2021 года в 18:32
понятно, почему в Хакасии опять продлили режим повышенной опасности, тогда как даже Москва уже открывается ;)
Ксюша 2 февраля 2021 года в 23:13
Коновалову давно пора в отставку, не оправдал надежд избирателей.
Полина 3 февраля 2021 года в 00:47
Впечатляющий послужной список. Молодой, умный, амбициозный. Будет пахать как Микула Селянинович, чтобы доказать, что способен и на большее! Приветствую его назначение!
Людмила 3 февраля 2021 года в 22:00
неужели все-таки свершится и Коновалова уберутть.Вся Хакасия будет пить шампанское.
Данил 3 февраля 2021 года в 23:37
Гнать все народное правительство Коновалова, надо
людмила 4 февраля 2021 года в 12:12
Да коммунистов нельзя к власти. 70лет мозги парили. (цензура, правду говориш в психушку попадёш) понтовались,( за народ,) а в 90 ых этот народ и обворовали, А отстранёных из чиновников вообще нельзя выбирать, отстранили значит сильно нагрешил, Путин зря не отстранит. кто честно работает того не уберут. Тае что выбор трудный, почемуто самые честные только во власть попадают сразу воровать начинают, Губернатором надо выбрать того , кто будет болеть за процветания ХАКАСИИ, если такие найдутся, А Мишустин нормальный мужик. Хорошего зря не отстранят.Опять выберете урода себе угодного, ДОКАЖИТЕ ЧТО ЭТО НИ ТАК.
Алекей 4 февраля 2021 года в 18:00
Впечатляющий послужной список, явно человек понимающий чем занимается, высокие награды за достижения в работе, да он в биографической справке выглядит достойнее Валентина и компании, да и экономист, в отличии от нашего газетного юриста
Алиса 4 февраля 2021 года в 18:08
Надо же, человек который умеет работать, давно пора, только вот одного не пойму, для чего тогда было Валентина два года держать, чтобы он вообще республику уничтожил ?
Емельянова 4 февраля 2021 года в 18:26
Да...после Коновалова..разгребать и разгребать придется
Татьяна 5 февраля 2021 года в 16:07
Сколько гнили в вас люди!читаю комменты и вижу только одно, чтож ты Валентин Олегович нам грабить и править то не даешь?!.... Вам хвост прищемил и вот вы и беситесь!
Любопытная 5 февраля 2021 года в 16:57
значиццО, в ссылку котюкова, в Сибирь... Не сработался с Мишустиным, убирают с глаз... И здесь новых открытий не сделаем, ленивые приспособленцы долго в ссылках начальниками не работают.
Рита 7 февраля 2021 года в 01:10
Коновалову после таких косяков, точно не светит, когда-либо еще быть губернатором
Анастасия 8 февраля 2021 года в 00:02
За Валентина больше народ голосовать не будет, убедились, что хорошего от КПРФ, можно не ждать
АльбинаС 12 февраля 2021 года в 08:44
Ответ анастасии-------народ--это вы жалкая кучка злопыхателей, у которых желчи больше, чем крови в организме! Оторвали от кормушки и мозги заплыли завистью к Коновалову
Юра 21 февраля 2021 года в 04:42
Согласен с тем, что у народа желчи больше чем крови. Коммунистов хаете, а забыли про то, что за 70 лет было построено и работало, про образование, про бесплатную медицину, про бесплатное жилье. А сейчас чего добились, ничего нигде не работает, космос проспали, наука в загоне. Одним словом негативные комментарии про коммунистов дают беспросветные дебилы и барыги

Оставить комментарий