«Радио Свобода» снова оштрафовали на 2,2 млн рублей по закону об иноагентах

Дата публикации: 3 февраля 2021 года в 07:08.
Категория: Общество.

«Радио Свобода» и его гендиректора оштрафовали на 2,2 млн рублей за отсутствие маркировки иноагента на сайтах «Idel.Реалии», «телеканал Настоящее Время», «Сибирь. Реалии» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

Как сообщается на сайте Роскомнадзора, «наказание вынесено на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных Роскомнадзором по ст. 19.34.1 КоАП Российской Федерации. Владелец СМИ — ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» — оштрафован на сумму 2 млн рублей (четыре протокола по 500 тыс. рублей), гендиректор организации — 200 тыс. рублей (четыре протокола по 50 тыс. рублей)», — говорится в сообщении. 

Ранее, 27 января 2021 года это же СМИ оштрафовали на 1,1 млн рублей по четырем протоколам. 

12 января «Радио Свобода» получила уведомления о нарушениях за отсутствие на сайте маркировки иноагента. По словам представителя агентства, российский регулятор предупредил о штрафе в размере примерно 480 тысяч долларов за 130 подобных нарушений.

Согласно приказу Роскомнадзора от 23 сентября 2020 года, сообщения и материалы СМИ-иноагентов должны сопровождаться указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». 

В реестр СМИ-иноагентов включены 10 медиа:

«Голос Америки», «Радио Свобода/Свободная Европа» и восемь ее проектов: «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии» и телеканал «Настоящее время», а также ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». 

The New York Times сообщает, что «Радио Свобода» может закрыть российскую редакцию, если власти продолжат оказывать на нее давление в связи с законом об иноагентах.

Новости по теме

Оставить комментарий