В Хакасии началась подготовка к весенним природным рискам

Дата публикации: 4 февраля 2021 года в 15:03.
Категория: Общество.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Хакасии обсудила комплекс мер, которые будут приняты для предупреждения ЧС в паводкоопасный и лесопожарный периоды.

Как отметил заместитель главы региона Юрий Курлаев, зима в Хакасии выдалась достаточно морозной. Уже зарегистрировано несколько локальных подтоплений наледевыми водами в сельской местности, а также на участках дорог. Грунтовые воды вышли на приусадебные участки в дачном обществе Ай-Дай в Саяногорске. Здесь запланированы мероприятия по расчистке и отведению воды. Также есть угроза подтопления наледевыми водами 52 приусадебных участков дачного общества «Подсинее». Сейчас подтопленных участков нет, ведется мониторинг. Уровень воды на реке Енисей в районе дачного общества составляет 279 см при критическом 380 см.

В гидрометцентре отметили, что в горных районах Хакасии высота снежного покрова ниже прошлогодних значений в среднем на 31 см. Толщина льда на реке Абакан неравномерная. Прогнозы максимальных уровней воды и сроки вскрытия рек будут составлены в апреле.

Хакасия пройдет сезон половодья в три этапа. Март – время грунтовых и наледевых вод, апрель – период активного снеготаяния в степи и вскрытие рек, а в мае начнется ход коренной вода в горно-таежной местности. Значительно на прохождение паводка повлияют погода и осадки.

Традиционно с муниципалитетами пройдут тренировки по ликвидации ЧС, уточнен состав сил и средств, материальные резервы, определены пункты временного размещения и пути эвакуации, проверены системы оповещения населения. Гидрологи организуют воздушную разведку снегозапасов для составления прогнозов прохождения паводка.

В марте на затороопасных участках реки Абакан лед будут рыхлыть взрывами, чернить и пилить. Каждый год эта мера помогает реке быстрее избавиться ото льда и не допустить затоплений прибрежных населенных пунктов, таких как Абаза и Белый Яр.

Также будут продолжены подсыпка дамб, очистка русел рек, ремонт гидротехнических сооружений и пополнены запасы скального грунта.

Лесопожарный сезон в Хакасии ориентировочно начнется с конца марта. Каждый год большие риски для региона создают палы травы, лесные и степные пожары. Единственный способ бороться с огненной стихией – принимать предупредительные меры, усиливать контроль и мониторинг. К сожалению, именно человеческая неосторожность в обращении с огнем каждый год приводит к десяткам ландшафтных пожаров за сутки весной. Большое внимание должно уделяться работе с населением, с владельцами фермерских хозяйств. Всех нарушителей и поджигателей нужно оперативно выявлять и привлекать к ответственности.

Муниципалитетам поручено организовать патрулирование территорий контрольными, маневренными группами и добровольцами. Весной продолжатся мероприятия по обновлению минерализованных полос вокруг населенных пунктов и в лесной зоне.

Введение особого противопожарного режима в Хакасии будет зависеть от погоды, классов пожарной опасности и складывающейся обстановки. В период действия режима любые огнеопасные работы на открытой местности запрещены.

Новости по теме

Оставить комментарий