Байден стал Президентом и вселил позитив в рынки

Дата публикации: 5 февраля 2021 года в 07:55.
Категория: Экономика.

Фото: REUTERS/Leah MillisФото: REUTERS/Leah Millis

Российский рубль, будучи рисковым активом, положительно отреагировал и на общее укрепление валют развивающихся стран, и на вернувшийся аппетит к риску, и на умеренно ослабевший доллар.

За положительный настрой мировые рынки должны благодарить инаугурацию 46-ого Президента США, которая прошла тихо и мирно, а также на заявления политика-демократа о возможной помощи американской экономике.  

Без беспорядков и протестов 

Фондовый рынок США позитивно отреагировал на инаугурацию избранного Президента, который пришел на смену Трампу. Пессимисты ожидали, что церемония пройдет на фоне беспорядков и протестов со стороны несогласных радикалов. Однако все закончилось мирно, и риски политической нестабильности уменьшились.  

Динамика курса доллара перешла к ослаблению американской валюты, против которой укрепились многие (в том числе рубль), за исключением единой европейской валюты и франка (Швейцария).   

Проект помощи 

Основное внимание инвесторов в данный момент приковано к проекту нового Президента, который тот планирует начать реализовывать уже в первые 100 дней своего президентства. Речь об анонсированном пакете денежных вливаний в экономику в размере 1,9 триллионов долларов.  

Несмотря на то, что в перспективе это может негативно сказаться на экономике, сейчас «триллионы Байдена» вселяют надежду в восстановление экономики и толкают рынки к росту. Новый Президент планирует выплатить населению на руки некую сумму, ускорить вакцинацию и пустить деньги на другие актуальные нужды – все это позиционируется как основной фактор восстановления американской экономики в 2021 году.  

Европа 

В Европе надеются на потепление отношений Старого света и США вместе с новым лидером Белого дома. В то же время говорить о значительном укреплении евро пока не приходится. В конце недели ЕЦБ должен провести заседание и высказаться по поводу прогнозов о восстановлении экономики в регионе. 

Инвесторы не думают, что финансовый регулятор перейдет к активным изменениям политики, но его высказывания могут повлиять на настроения. Также ожидается публикация макроэкономических отчетов в США и Европе, в том числе из области промышленности и деловой активности. Ряд ранее опубликованных отчетов оказался не такой плохой, как прогнозировали эксперты.   

Вместе с тем, новые карантины в Европе сдерживают рост цен на нефть – «черное золото» ушло в коррекцию после повышения накануне, что параллельно сдерживает рост рубля.    

Новости по теме

Оставить комментарий