Пени за просрочку оплаты за вывоз мусора вернулись в платежки жителей Хакасии

Дата публикации: 5 февраля 2021 года в 10:57.
Категория: Общество.

Пени за просрочку оплаты услуг регоператора вернулись в платежки «Аэросити-2000». Это связано с тем, что с 1 января этого года в России перестал действовать мораторий на штрафы за неоплату жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом уже в феврале, при получении платежек от регоператора за январь, жители Хакасии, имеющие долги перед региональным оператором, увидят в них начисленные пени.

Напомним, что ещё в апреле 2020 года постановлением Правительства России в стране был введен мораторий на начисление штрафных санкций за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Это было связано с началом пандемии и жесткими ограничительными мерами, вводимыми в тот период. Мораторий стал серьезным финансовым ударом по всем ресурсоснабжающим организациям.

— Штрафные санкции, или пени, это действенная мера для мотивации тех граждан, которые считают, что можно не платить за уже оказанные жилищно-коммунальные услуги. Мы рассчитываем, что снятие моратория на начисление пени положительно скажется на платежной дисциплине тех, кому мы оказываем услугу «по обращению с ТКО». Тем более, что долги физлиц перед нами превышают 150 миллионов рублей, и это напрямую отражается на качестве нашей услуги, — прокомментировал ситуацию заместитель директора филиала «Аэросити-2000» в Республике Хакасия Родион Тимоходцев

Следует отметить, что пени регоператор начисляет в случае, если его услуги не оплачивались более трех месяцев. Штрафы будут начислены и в отношении всех, кто не платил регоператору до апреля прошлого года, когда был введен мораторий. Суммы штрафов у таких должников могут быть весьма значительны. И с января на них вновь начисляют пени.

В отношении должников, которые на платили более полугода документы передаются в судебные органы и затем взыскание долга идёт с помощью службы судебных приставов. Во избежание негативных сценариев в «Аэросити-2000» призывают не копить долги, а своевременно оплачивать оказываемую услугу. 

Новости по теме

Оставить комментарий