Власти Хакасии обманули полпреда Меняйло

Дата публикации: 5 февраля 2021 года в 18:25.
Категория: Скандалы.

Руководство Хакасии лишь на словах отчиталось перед сибирским полпредом в решении скандальной проблемы с детьми из малообеспеченных семей, которых в регионе «для бюджетной экономии» оставили без нормального питания в школе. В реальности денег на обеды льготникам так и не выделено.

В пятницу, 5 февраля, председатель комитета по культуре и образованию парламента Хакасии Оксана Разварина провела совещание, посвященное питанию школьников из малообеспеченных семей. 

В Хакасии эта проблема приобрела скандальный характер, когда выяснилось, что правительство и депутаты Хакасии в этом году в четыре раза (!) урезали бюджетные расходы по этой статье в сравнении с прошлым годом. 

Напомним, в средине января «АИС» и другие СМИ, в том числе федеральные, опубликовали документ, в котором указана стоимость школьных обедов для льготников в муниципалитетах Хакасии. Коноваловское правительство в 2021 году урезало финансирование школьных обедов для детей, в семьях которых месячный доход ниже прожиточного минимума. За год сумма республиканских субсидий на обеды детей из малообеспеченных семей сократилась вчетверо (!) с 39 млн рублей до чуть более 10 млн рублей. 

В итоге в Черногорске на школьное питание малообеспеченных учеников выделяется всего 12,6 рублей в день! В других муниципалитетах суммы почти такие же. 

Назвать это «полноценным питанием» даже с большой натяжкой невозможно. При этом в Хакасии более 29 тысяч школьников нуждаются в получении льготных обедов.

В ситуацию был вынужден вмешаться сибирский полпред Сергей Меняйло.

На прошлой неделе, 27 января, полпред позвонил в Абакан, и после его жесткого разговора с руководством Хакасии было экстренно принято решение о выделении из республиканского бюджета дополнительно 20 миллионов рублей для обеспечения горячего питания детям из малообеспеченных семей.  

О том, что проблема с питанием школьников решена и средства на это выделены, 28 января сообщила пресс-служба Министерства образования Хакасии. Там заверили, что дети льготной категории будут получать питание примерно на 23-24 рубля в день. 

Конечно это еще не 51 рубль, как полноценно питаются платники, но уже и не 12,60, как было запланировано на этот год.  

Но дети и родители рано обрадовались. На состоявшемся сегодня совещании у Оксаны Развариной констатировали, что в реальности ничего не изменилось. Об этом рассказал участник совещания, общественный активист Евгений Кочетков.

Он пояснил, что после шумихи в СМИ и вмешательства Сергея Меняйло, руководство Хакасии отчиталось перед полпредом в том, что все решено и дополнительные 20 млн рублей на школьное питание выделены.

Но оказалось, что губернатор Валентин Коновалов и глава Минобразования Хакасии Лариса Гимазутина, мягко говоря, слукавили. На самом же деле ничего не сделано, никаких дополнительных средств на школьников не дали.  

Власти Хакасии либо не знают, где в казне найти дополнительно 20 млн рублей (поскольку ранее региональные чиновники увеличили себе зарплату и все средства ушли на эту «прибавку») либо просто игнорируют нужды граждан и требование полномочного представителя Президента России.

А вот зарплаты членов хакасского кабмина и их коллег на руководящих постах регионального парламента растут из года в год, несмотря даже на сопровождающие каждое такое повышение скандалы. 

Но так как в бюджете — дефицит, а прибавка зарплаты чиновникам — это святое, то на чём-то экономить всё-таки надо. Желательно, на чем-то менее святом. Решили урезать расходы на питание детишек. 

В бюджете Хакасии на 2021 год бесплатное питание для школьников из малообеспеченных семей заложили всего 10 млн (!) рублей. Для сравнения: зарплата 81-летнего спикера Верховного Совета Владимира Штыгашева на 2021 год составит 6 млн рублей

Новости по теме

Комментарии — 4

Ксюша 6 февраля 2021 года в 00:05
В обещания Коновалова верить нельзя
Вадим 7 февраля 2021 года в 01:06
Не удивительно, на все пойдут лишь бы карманы свои набить
Валентина 7 февраля 2021 года в 23:57
А еще весь народ Хакасии, обманул Коновалов
ОЛЬГА 8 февраля 2021 года в 16:06
Коновалову что скажут -он повторит а как на самом деле дела обстоят ему не разобраться не хватает сами понимаете чего

Оставить комментарий