При Алексее Лемине снег в Абакане убирают лучше, чем при Булакине

Дата публикации: 9 февраля 2021 года в 11:52.
Категория: Общество.

Нынешняя зима в столице Хакасии выдалась не только холодной, но и, по абаканским меркам, снежной. И тут мэрия и новый градоначальник показали себя с лучшей стороны. Лучше, чем даже легендарный Николай Булакин.

Трагически ушедший от нас Николай Генрихович Булакин вне всяких сомнений был великим «народным мэром», выдающимся хозяйственником и политиком, какие появляются раз в 100 лет. А тот факт, что он подготовил себе достойную смену в лице Алексея Лемина - только плюс к его заслугам. 

Более того, ученик в чем-то уже превзошел учителя. Как минимум в оперативности и качестве расчистки зимних улиц от снега и льда. 

Даже у великих людей есть слабости. Одной из таких у Булакина была нелюбовь к разгребанию снега. Сам Николай Генрихович давал этому откровенное объяснение. Он говорил, что чем больше мы гоняем грейдеры по зимним улицам, тем сильнее разрушаем дорожное покрытие и тем дороже потом обходится весенне-летний ремонт дорог. Мотив прагматичный и с чисто бухгалтерской точки зрения понятный.

Однако автомобилисты часто поминали в целом уважаемого мэра тихим, незлым словом, пробиваясь по сугробам, ползя в пробках по гололеду, или слушая грохот и звон подвески на смерзшейся в гребенку смеси льда со снегом. Не говоря уже о росте числа ДТП в таких условиях. Получалось, что Булакин экономил городской бюджет, но у горожан при этом вырастали траты на бензин и жестянщиков. 

Доходило до шумных скандалов. В одну из уникально снежных для Абакана зим нечищеные улицы столицы привели в бешенство тогдашнего губернатора Виктора Зимина и он на повышенных тонах потребовал у Булакина как-то прекратить безобразие. Но независимый Николай Генрихович такого тона общения никогда не принимал и, как говорится — нашла коса на камень. Требование губернатора в мэрии проигнорировали.

Тогда Зимин подключил прокуратуру и надзорники вынесли в адрес Администрации Абакана вполне справедливое и законное требование - немедленно привести улицы в надлежащий и безопасный для машин и людей вид.

Но Булакин и тут остался собой. Предписание он выполнил, но так, что у всех остались двойственные ощущения от полученного результата. В первый и последний раз в истории Абакана улицы тогда залили химическими реагентами. Снега и льда не стало, но автомобилисты и прохожие химической атаке не обрадовались.

Если кто не знает, б/у авто из Абакана пользуются повышенным спросом на вторичном авторынке Сибири именно потому, что все знают: в столице Хакасии соль на дороги никогда не сыплют и реагенты не льют. А стало быть кузова у хакасских подержанных машин не гнилые!

Но у нового абаканского градоначальника Алексея Лемина свой стиль. И за две зимы он уже показал свое щепетильное отношение к состоянию улиц. Уборочная техника вылетает на дороги практически одновременно с падением первых снежинок и работает до тех пор, пока надо. В итоге львиную долю времени мы ездим по расчищенным и подсыпанным дорогам.

Наверняка, городскому бюджету это недешево обходится. Но здесь тот случай, когда казенные рубли идут на правильное дело!

P.S. 

Непростые отношения между губернатором и мэром столицы — это классика. Так не только в Хакасии, а практически во всех регионах. Но если во времена Зимина его споры с руководством Абакана выливались в эпичные баталии, порой с неожиданными исходами (вроде вышеописанной истории с заливанием улиц реагентами), то нынешняя республиканская власть способна только на мелкие пакости в адрес оппонента.

Так, накануне один из приближенных к правительству республики телеграм-каналов попытался на ровном месте куснуть абаканскую мэрию и обвинил ее в том, что пешеходные дорожки у больницы на ул. Чертыгашева, дескать, никто не подсыпает. И выложили соответствующую фотографию.

И это оказался эпик фейл! 

В ответ информ-отдел Абаканской мэрии мгновенно ответил: «Поступают вопросы, кто должен подсыпать тротуары и пешеходные дорожки в гололёд, в том числе – у медицинских учреждений на улице Чертыгашева.

Отвечаем. Подсыпку тротуаров ведут собственники территории. За городскую территорию отвечают коммунальные службы города. В больничном городке на Чертыгашева – рабочие, которые обслуживают здания. Напомним, что территории больничных городков, комплексов, поликлиник, больниц передана вместе с учреждениями в республиканское подчинение».

То есть, в том, что дорожки у больницы не расчищены — виновато правительство Хакасии! Со стороны которого и было поползновение уколоть мэрию. Как говорится, «пошли дурака Богу молиться...»

Новости по теме

Оставить комментарий